Комментарий Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по поводу публикаций в прессе о переименовании проспекта в Грозном.

10/10/2008 - 08:21

Прочитал материал, опубликованный в газете «Московский комсомолец» и другие материалы, посвященные переименованию проспекта Победы в Грозном заново восстановленного и торжественно открытого 5 сентября 2008г., но «боль» авторов за Великую Победу и за ветеранов Великой Отечественной войны в этих публикациях – мнимая.
Всем хорошо известна античеченская направленность вышеназванной газеты и известных «кавказоведов» и «знатоков» Востока. Но нам известно и то, как сохраняется память о Победе и заботятся о ветеранах войны во многих регионах страны и в каких условиях они доживают последние годы своей жизни. Авторов этих публикаций не столько волнует память о Победе, сколько желание по поводу и без повода попытаться представить Президента Чеченской Республики в черном цвете. Почему-то газета «Московский комсомолец» и другие издания не поинтересовались, какую помощь оказал и продолжает оказывать тот же Рамзан Кадыров ветеранам Великой Отечественной войны, какую помощь им оказывают местные власти республики? Ужасы двух войн, которые развязаны не чеченским и не русским народами, абсолютно не поколебали отношение народов нашей республики к Великой Победе и ветеранам войны. Газета «Московский комсомолец» и авторы истеричных публикаций, посвященных переименованию проспекты Победы в Грозном, не вспомнили, что стараниями именно главы республики все ветераны ВОВ получили автомобили, всем, кому это требовалось, улучшены и улучшаются жилищные условия. Зная теплое отношение Рамзана Кадырова к ветеранам войны, их обращения в местные органы власти незамедлительно рассматриваются, и им оказывается необходимая помощь. Тем же «знатокам» Кавказа и Востока я, дополнительно разъясняю, что наши ветераны, кроме всего прочего, и глубокие старики. А уважение к ним в чеченском обществе воспитывается с молоком матери, поэтому, ветераны Великой Отечественной войны в Чеченской Республике в двойном почете. Я не имею право много говорить о материальной помощи, которая постоянно оказывается ветеранам войны Президентом Чеченской Республики. О таких вещах у нас не принято кричать на каждом углу. Но, а если это интересует газету «Московский комсомолец» и другие издания, то об этом им подробно расскажут сами ветераны, живущие в Чеченской Республике. Я приглашаю их, хотя бы раз, посетить нашу республику в дни празднования Великой Победы, которые готовятся по распоряжению того же Рамзана Кадырова. Тогда Вы увидите, как чтут память о Великой Победе народы Чеченской Республики. А что касается названия улицы, то в Чеченской Республике будут построены прекрасные проспекты и лучший из них будет назван в честь Победы в Великой Отечественной войне. Так что господа, «болеющие» за память о Победе и ветеранах журналисты и политологи, вы можете быть абсолютно спокойны за это дело в Чеченской Республике. Есть вещи, над которыми не властны ни время, ни обстоятельства и память о Победе над коричневой чумой относится к таким вещам. Это для нас свято. Скажу больше, традиция празднования Победы не прерывалась даже во времена смуты, и тогда этот праздник готовился на общенациональном уровне.
Российское общество, истинных патриотов России должно волновать то, что по улицам ее городов шагают последователи нацизма, что они учатся как уничтожить «неполноценные» народы. Журналисты и политологи обязаны сегодня писать о том, что российское общество не оказывает этому позорному явлению должное сопротивление. Вы, господа, замкнувшиеся на античеченской теме, должны говорить о тех, известных всему народу лицах, облаченных государственной властью, которые со страниц центральных СМИ и телеканалов откровенно самым бессовестным и наглым образом распространяют человеконенавистнические взгляды. Вот где таиться настоящая опасность, в частности, и той Победе, о которой Вы так «беспокоитесь». И если Вы этого не делаете, мы вправе думать, что Вы вольно или невольно (пусть это будет на вашей совести) своей античеченской истерией отвлекаете население России от этой опасности. Истинным патриотам России должно быть стыдно за то, что ветераны Великой Отечественной войны под конец своей жизни стали свидетелями того, что на их Родине, которая заплатила за Победу над фашизмом невероятно высокую цену, поднимают голову и маршируют последыши Гитлера. Им должно быть стыдно за то, что ветераны вермахта оказывали гуманитарную помощь своим победителям, и что многие из российских ветеранов считают каждый свой рубль. Их медали и ордена продаются по всему миру торговцами, не имеющими ни стыда, ни совести. Вот о чем должна болеть голова у этих горе-патриотов.
В Чеченской Республике мы гордимся тем, что наши ветераны разных национальностей доживают свою жизнь не в одиночестве, а окружены вниманием родных и общества. У нас отсутствуют всякие фобии, наше общество и народы республики, несмотря на пережитые им страшные трагедии, не озлобились ни на кого. И в этом огромная заслуга и Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
И еще, господа, научитесь относиться с уважением к народам, хотя бы в собственной стране. К вашему сведению, эти народы внесли большой вклад в становление российского государства, их представители составляли и составляют часть цвета российского общества. Научитесь уважать и языки народов России, тогда вам не придется удивляться, когда известные певцы поют на этих языках. А в случае с Басковым, который спел на чеченском языке, ваш перевод названии этой песни просто стыд. Хотя бы посоветовались бы со специалистами. Нет, Вам этого не надо. Вам надо было «бросить ложку дегтя в бочку меда». В этом суть всех ваших «переживаний».
И еще, город Грозный действительно российский город и столица Чеченской Республики. Но, прекрасно зная, какой смысл вы вкладываете каждый раз применяя это прилагательное, я вынужден напомнить Вам, что г. Грозный основан печально известным генералом – карателем Ермоловым на землях шести уничтоженных чеченских сел. Но, в отличие от некоторой публики, у нас хватает мудрости не кричать об этом, где надо и не надо.
Да, сегодня Президент Чеченской Республики стоит горой за Россию, потому что прекрасно осознает, что защищая ее он защищает будущее и своего народа. Понимает, что если не выстоит Россия, то трудно представить себе, что будет с Чеченской Республикой. Но, а те, кто делит народы России на «больших» и «малых», на «старших» и «младших», на «цивилизованных» и «диких», сами того не понимая, так остались в XIX веке. И именно они бьют по основам российской государственности.
Обсуждать правильно или неправильно переименован проспект Победы в Грозном – это право журналистов и политологов и любого гражданина. Но мы будем давать решительный отпор тем, кто пытается осквернить наше отношение к Великой Победе и уважение к тем, кто на полях сражений с фашизмом отдали свои жизни и проливали свою кровь.
Многим, кто привык «ловить рыбку в мутной воде», не нравится, что Чеченская Республика и ее народы перестают быть объектами, на которые можно было сваливать многие беды россиян. Многие «деятели» нажились на трагедии российского народа на чеченской земле и многие СМИ содействовали им в этом. Поэтому, в данном случае, авторов вышеназванных публикаций не волнует отношение Чеченской Республики и ее Президента к Победе и ветеранам войны. Они пытаются использовать все, чтобы попытаться бросить тень на имя Рамзана Кадырова. Поэтому, мы не верим вашим «слезам».
Хорошо зная некоторых СМИ, журналистов и политологов, «специалистов» по чеченской теме, у нас, даже при всем желании, не получится поверить в искренность вашей боли за Победу и за ветеранов Великой Отечественной войны. И ничего тут не поделаешь…

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: