В Махачкале ветераны-афганцы объявили голодовку ради решения их проблем

10/09/2008 - 11:47

8 октября в Махачкале воины-афганцы разбили палаточный городок в парке на проспекте имама Шамиля и объявили голодовку. Около 50 человек выступают с требованием к республиканским властям обратить внимание на их проблемы, основная их которых — жилищная.

По словам участников акции, социальная помощь в размере 317 тысяч рублей не может решить этот вопрос, кроме того, получатель автоматически исключаются из очереди на жилье.
Как сообщает РИА Новости, дагестанские ветераны-афганцы также недовольны медицинским обслуживанием, так как сталкиваются с трудностями при получении инвалидности, хотя и представляют во ВТЭК выписки из архивов о своих ранениях и перенесенных во время службы болезнях.

В свою очередь министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев заявил, что "никаких обращений и жалоб от афганцев в последнее время в министерство не поступало ни в письменном, ни устном виде".

По его словам, субсидии выделяются на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет федерального бюджета.

"В дальнейшем средства перечисляются министерством труда и соцразвития Дагестана тем гражданам, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день их насчитывается 2 тысячи 709 человек, из них 73 ветерана боевых действий. С 2006 по 2008 годы республика получила на них 68,8 миллионов рублей. За счет этих средств и выделены субсидии на улучшение жилья 259 льготникам. Среди них — 34 ветерана боевых действий. Трое афганцев от выделенных субсидий в этом году отказались", — рассказал министр.

Он отметил также, что правительство республики направило письмо в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: