Комиссия МОК одобрила изменение плана транспортной инфраструктуры Олимпиады-2014

10/08/2008 - 08:18

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), работавшая в российской столице в рамках инспекционного визита 6 и 7 октября, одобрила изменение плана транспортной инфраструктуры зимней Олимпиады-2014 в Сочи, предложенные в июне этого года премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Исполнительный директор Олимпийских игр-2014 Жильбер Фелли сообщил во вторник, что «Владимир Путин предложил внести изменения, которые позволят минимизировать воздействие на окружающую среду во время строительства и эксплуатации олимпийских путей сообщения». «И мы с благодарностью приняли это предложение», - отметил Фелли.

По его словам, речь идет о строительстве одноколейной железной дороги Адлер - Красная Поляна вместо запланированной двухколейной, а также строительстве трехполосной автомобильной дороги, которая свяжет прибрежный и горный кластеры «Сочи-2014», вместо запланированных четырех полос.

Жильбер Фелли подчеркнул, что «предложенных путей сообщения будет достаточно для того, чтобы у участников Игр и болельщиков не возникло неудобства. Принимая эти изменения, мы руководствовались не только нуждами Олимпийских игр, но и тем, как это отразится на их наследии для всего региона».

В свою очередь, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выразил убежденность в том, что внесенные изменения в план олимпийской транспортной инфраструктуры не должны никого настораживать.

Подчеркнув, что одноколейное железнодорожное строительство повсеместно применяется в Европе, он сослался на данные расчетов, согласно которым «пропускная способность (одноколейной железной дороги в горном кластере) в пиковых режимах составит до 12 тысяч человек в одном направлении». По словам Чернышенко, этого вполне достаточно, чтобы обслужить всех участников и гостей зимней Олимпиады 2014 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: