Евросуд получил около двух тысяч жалоб жителей Южной Осетии на власти Грузии

10/08/2008 - 08:07

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) буквально завален обращениями жителей Южной Осетии, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним власти Грузии. Об этом сообщил председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.

Напомним, что 3 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии. Как уже сообщалось, осетины обращались к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании "преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии".

По словам председателя Евросуда, уже получено около 2 тысяч индивидуальных обращений от проживающих в Южной Осетии людей, в которых приводятся доводы против Грузии. "Объем работы суда теперь значительно возрастет", - цитирует слова Жан-Поля Косты ИТАР-ТАСС, сказанные им вчера, 6 октября, на состоявшейся в Лондоне пресс-конференции.

Жан-Поль Коста, как передает агентство "Рейтер", также отметил, что все иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.

Сегодня стало известно, что Международный суд ООН в ходе публичного заседания 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Как сообщалось ранее, 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Грузия обвиняет российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное общество дать оценку этим действиям.

Напомним, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде. В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: