ВАЗ и Renault выпустят первую совместную модель в 2009 году

02/03/2008 - 15:00

Первая совместная модель крупнейшего российского производителя "АвтоВАЗ" и французского концерна Renault будет выпущена в 2009 году, сообщил в воскресенье президент тольяттинской компании Борис Алешин на встрече с журналистами.

"В нашем стратегическом плане с Renault первые модели планируется выпустить уже в 2009 году. По одной из моделей разработка будет вестись до 21 месяца, до 30-33 месяцев - по другим. Я бы пока воздержался от комментариев по поводу точной модели, которая будет разработана с Renault", - сказал Алешин.

"Точно могу сказать, что "АвтоВАЗ" в год будет выпускать по одной новой модели", - добавил он.

Алешин сказал, что до конца этого года будет выпущена модель "Приора" в кузовах "хетчбэк" и "универсал".

Как сообщалось, "Рособоронэкспорт" и "Тройка-Диалог", владеющие 75% акций "АвтоВАЗа", подпишут контракт с компанией Renault, которая получит блокирующий пакет акций (25%) российского автопроизводителя.

По словам Алешина, в настоящее время разрабатывается стратегический план сотрудничества с Renault. Создан стратегический совет, который на днях сделал вывод, что сделка близка к завершению.

"Эмоционально обе стороны довольны. До 1 июля будет завершена многоэтапная сделка по продаже пакета акций ("АвтоВАЗа) Renault", - сказал президент "АвтоВАЗа".

Как сообщалось ранее, участники соглашения решили не строить новый завод, а модернизировать существующее производство. Ориентировочная стоимость модернизации мощностей "АвтоВАЗа" и создания автомобиля на платформе класса "С" - 900 миллионов долларов.

После модернизации на мощностях предприятия будут производить автомобили "Лада", Renault и Nissan, сообщил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Планируется довести объем производства до 1,5 миллиона автомобилей в год, чтобы в дальнейшем производить автомобили Renault и Nissan, используя огромный потенциал всех поставщиков "АвтоВАЗа". Своей целью участники соглашения ставят снижение издержек на всю конечную продукцию, чтобы сделать конкурентоспособной марку "Лада", марки Renault и Nissan.

Французский автоконцерн уже работает в России. Автомобили Renault в конце 2005 года начали производиться на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого помимо французской компании является правительство Москвы. Renault уже инвестировал в предприятие 250 миллионов долларов, а по соглашению с правительством Москвы от мая 2007 года вложит еще 150 миллионов долларов и удвоит мощность завода (с 80 тысяч автомобилей в 2007 году).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: