Ведущие СМИ России и мира вновь говорят о Сталинградской победе

02/03/2008 - 12:30

300 журналистов освещали торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Сталинградской битве.
В Волгоград съехались представители средств массовой информации из 16 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Ростовской, Томской, Рязанской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чеченской Республики, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии. Это съемочные группы «Первого канала», РТР, НТВ, ТВЦ, 5-го канала, обозреватели и корреспонденты «Российской газеты», «Коммерсанта», «Известий», «Ведомостей» и многих других изданий. Участвуют в освещении и представители зарубежных информационных агентств и телекомпаний – ИА «Рейтер», ТК «Би-би-си» и даже журналисты из солнечной Греции.
Они побывают на церемонии возложения венков к Вечному огню на Аллее Героев и в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане, параде войск Волгоградского гарнизона, на выставке образцов вооружения и военной техники «Слава русского оружия», торжественном собрании и праздничном концерте, посвященном старту IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны и гостями города-героя. А вечером журналисты станут свидетелями большого красочного фейерверка, которым завершатся торжества.

Сталинградской победе посвящается
С записи голоса легендарного диктора Юрия Левитана, оповестившего о завершении Сталинградской битвы, начался сегодня утренний эфир Волгоградского областного радио.
«Преодолев многочисленные мощные укрепления противника, войска Донского фронта закончили ликвидацию окруженной группировки врага в районе Сталинграда», - это сохранившееся в радийном архиве уникальное аудиосвидетельство тех дней прозвучало в программе «Голоса Сталинграда».
О тяжелых боях в самом городе и на его подступах, фронтовых радостях и горестях, восстановлении разрушенного хозяйства в передаче вспоминали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Их и всех жителей Волгоградской области с 65-летием Победы в Сталинградской битве поздравил губернатор Николай Максюта. «Каждый волгоградец, каждый россиянин с малых лет знает, что этот день в истории нашего Отечества – особенный. Ведь именно Сталинград вписал самую яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны, став не только важной вехой в истории Второй мировой войны, но и символом мужества и храбрости советских воинов», - сказал он в своем радиообращении. Николай Максюта пожелал всем участникам Сталинградской битвы, ветеранам войны, жителям области счастья, благополучия, праздничного настроения.

Цветы и венки в память о защитниках волжской твердыни
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота приняли участие в церемонии возложения венков к Вечному огню на площади Павших борцов, посвященной 65-летию Победы в Сталинградской битве.
К подножию памятника «Защитникам Красного Царицына и Сталинграда» один за другим легли венки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ; зарубежных делегаций – Польши, Болгарии, Англии, Словакии, Дании; военных атташе США, Индии; политических партий – КПРФ, ЛДПР; Союзов ветеранов Афганистана и «Боевое братство», от воинов Волгоградского гарнизона и ряда других общественных и политических организаций.
Живые цветы к Вечному огню возложили жители города-героя Волгограда, для которых день победы в Сталинградской битве всегда был и останется самым почитаемым праздником военной истории Российского государства.

По главной площади с оркестром
Сегодня в Волгограде прошел торжественный парад, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вместе с начальником Волгоградского гарнизона гвардии полковником Геннадием Жидковым его принимали глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота.
Парад открыли юные наследники славных традиций Донского казачества - воспитанники Алексеевского и Кумылженского казачьих кадетских корпусов.
За ними четким строевым шагом по площади прошли офицеры управления 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии - кавалеры орденов Мужества и за военные заслуги. Их сменил парадный расчет 255-го гвардейского Краснознаменного, Волгоградско-Корсуньского мотострелкового полка. Гвардейцы полка приумножают славу 38-й, впоследствии 7-ой Гвардейской мотострелковой бригады. Ее бойцами в январе 1943 года был пленен в Сталинграде командующий 6-й армией Вермахта, фельдмаршал Паулюс.
Овеянное славой боевое знамя 13-й Гвардейской мотострелковой дивизии, воины которой вошли в историю как героические защитники легендарного Дома Павлова, пронесли по главной площади города военнослужащие 242-го Гвардейского Залещицкого, Краснознаменного, орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого 2-ой степени мотострелкового полка.
В параде приняли участие воины-железнодорожники 27-го Краснознаменного отдельного, учебного железнодорожного полка имени Вацлава Варовского. В этом году полк будет отмечать свое 90-летие. За ними прошли маршем военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения МВД России. За время существования бригады более 700 солдат и офицеров были награждены правительственными наградами, пятерым присвоено звание Герой России. Сегодня военнослужащие с честью выполняют задачи по борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе.
По традиции завершили парад воины 46-й отдельной роты Почетного караула, представители которой уже более четырех десятилетий несут службу на главной высоте России – Мамаевом кургане. Стройность и подтянутость, четкий строевой шаг, высокая физическая выносливость – неотъемлемые качества каждого воина роты.
Достойным украшением парада стал сводный духовой оркестр 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии. Ни одно торжественное праздничное и официальное мероприятие в городе-герое Волгограде не обходится без военных музыкантов. В составе оркестра - лауреаты и дипломанты различных конкурсов, выпускники консерваторий и музыкальных училищ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: