Создание макрорегионов в России начнут с Южного федерального округа

02/01/2008 - 15:17

В течение двух месяцев Министерство регионального развития РФ внесет в правительство РФ проект стратегии развития Юга России до 2025 года. Инвестиционные потребности ЮФО за этот период составят 520 миллиардов долларов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил в четверг, что ему предложено возглавить Общественный совет при Минрегионразвития РФ, который займется разработкой стратегии развития макрорегионов, и первая такая программа будет создана по Югу России.

По словам Шохина, ЮФО - первый уже сложившийся «комплексный макрорегион».

Как отметил руководитель Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, «впервые в истории страны предметом стратегического планирования становится макрорегион». В разработке этой стратегии участвовали многие российские компании, в том числе РАО «ЕЭС России», «ГидроОГК», ВТБ и другие.

Полученные результаты и опыт в дальнейшем будут применяться в других регионах, добавил Вдовин.

Он сообщил, что до 2025 года для успешного развития региону необходимо привлечь в общей сложности порядка 520 миллиардов долларов инвестиций. Сейчас ежегодно в экономику ЮФО приходит порядка 11 миллиардов долларов, в то время как уже сейчас потребность региона вдвое больше.

Неэффективность экономики Юга России Игорь Вдовин связывает с низким уровнем оплаты труда, дефицитом квалифицированных специалистов среднего звена, неразвитостью инфраструктуры.

С учетом проведенного анализа, очевидно, что, несмотря на планы РАО «ЕЭС России» по строительству в регионе новых энергомощностей, зафиксированных в Генсхеме, разница между спросом и предложением электроэнергии к 2025 году может достигнуть 50 процентов. «Поэтому Генсхему необходимо корректировать», - считает глава Национального агентства прямых инвестиций.

В четверг в Краснодаре в рамках Недели российкого бизнеса открылся Всероссийский форум промышленников и предпринимателей.

На мероприятии планируется рассмотреть вопросы состояния делового климата в России, совершенствования налоговых отношений, инвестиционной политики и регионального развития, развития инвестиционного потенциала Юга России.

Особое внимание участники форума уделят вопросам организации и проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Источник: ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: