ЦИК не пустил Касьянова на выборы

01/27/2008 - 14:34

Центризбирком отказался зарегистрировать Михаила Касьянова в качестве кандидата на пост президента России. Причиной стало большое число недостоверных подписных листов, собранных в поддержку Касьянова, сообщает РИА Новости. ЦИК забраковал 13,36 процента подписей при максимально допустимой норме брака в 5 процентов.
Как сообщила член Центризбиркома Эльвира Ермакова, большая часть претензий касаются отсутствия данных о сборщиках подписей и некачественного оформления документов. "Представители кандидата продемонстрировали безобразное отношение к оформлению документов, которое влечет такие тяжелые последствия, как отказ в регистрации", - заявила Ермакова.

Представитель Касьянова Константин Мерзликин назвал претензии Центризбиркома "ничтожными, формальными зацепками". Мерзликин сообщил, что сторонники Касьянова пока не планируют обжаловать решение ЦИКа в Верховном суде, поскольку не рассчитывают на успех. Вместе с тем Мерзликин отметил, что еще не обсуждал этот вопрос с Касьяновым.

24 января по итогам проверки подписных листов в поддержку Касьянова секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что ЦИК обнаружил 13,38 процента недостоверных подписей. Сторонники Касьянова направили свои возражения по поводу результатов проверки, однако ЦИК признал достоверными лишь крайне незначительную часть забракованных подписей.

Прокуратура расследует уголовные дела по факту фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова в Ярославской области и республике Марий Эл. Ранее сообщалось, что глава предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей, дал признательные показания. Сам Абдуллин утверждает, что оговорил себя под психологическим давлением и теперь отказывается от показаний.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: