Большинство задержанных в Назрани отпущены по домам

01/27/2008 - 11:19

Большинство задержанных в ходе беспорядков , имевших место в столице Республики Иргушетия - Назрани вечером в субботу были отпущены по домам.
По данным собравшихся у здания ГОВД Назрани, лишь четыре человека получили административный арест на трое суток. Ранее сообщалось, что всего в течение дня были задержаны 43 участника митинга. В прокуратуре Ингушетии заявили, что по подозрению в участии в массовых беспорядках задержаны "более 20 человек".

Напомним, по итогам субботних событий в Назрани Следственным комитетом при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). По версии прокуратуры, 26 января в 11:20 "неустановленные лица в количестве более 50 человек" организовали шествие на проспекте Базоркина в Назрани, а затем устроили беспорядки, подстрекая население к погромам, поджогам, уничтожению имущества и сопротивлению представителям власти. В прокуратуре РИ подчеркнули, что организаторы беспорядков бросали в милиционеров бутылки с зажигательной смесью и булыжники, а также подожгли здания редакции республиканской газеты "Сердало" и гостинцы "АССА".

Вечером в субботу прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в интервью местному телевидению заявил, что участники беспорядков также попытались Ингушскую республиканскую клиническую больницу. По данным Турыгина, с огнестрельными ранениями в медучреждения Назрани никто не обращался, передает ИА REGNUM.

С территории Ингушетии были также отправлены в столицу РСО-А г. Владикавказ журналисты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, а также их коллеги с Пятого канала и Радио Свобода, которых задержали в субботу утром в Назрани.

Добавим, что с 25 января часть районов Назрани, город Магас и окрестности станицы Нестеровская объявлены УФСБ по РИ Ингушетии зоной проведения контртеррористической операции, что подразумевает ограничения на передвижение людей и транспорта и запрет массовых мероприятий.

По некоторым данным планировалось вывести на площадь Согласия около десяти тысяч человек, однако, по оценкам журналистов, собравшихся оказалось не более пятисот.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: