«Паровоз» с полонием. Андрей Луговой поведет ЛДПР к победе в Ростовской области

01/29/2008 - 11:10

Новым «паровозом» регионального масштаба в Либерально-демократической партии России становится предприниматель и экс-офицер ФСБ Андрей Луговой, выдачи которого требует Великобритания в связи с обвинением в отравлении радиоактивным полонием-210 в центре Лондона другого бывшего офицера ФСБ -- Александра Литвиненко. На федеральных парламентских выборах в декабре либерал-демократы уже выдвинули г-на Лугового вторым номером федеральной «тройки» списка. Теперь свежеизбранному депутату Госдумы партия доверила новую важную задачу: привести ЛДПР к победе на выборах в законодательное собрание Ростовской области, которые состоятся 2 марта одновременно с президентскими. Г-н Луговой включен в местный партийный список под первым номером. Вчера этот список был зарегистрирован в региональной избирательной комиссии.

Либерал-демократы не скрывают, что в планы скандально известного предпринимателя не входит променять гарантирующее неприкосновенность думское кресло на скромную должность депутата областного законодательного собрания. Г-н Луговой нужен ЛДПР как эффективный «паровоз», поскольку в последние годы жириновцы в Ростовской области выступали не блестяще. На декабрьских парламентских выборах партия пришла к финишу последней из четверки лидеров, набрав всего 5,36% голосов, что значительно меньше общероссийского результата. А в 2003 году на выборах в ростовское заксобрание жириновцам не удалось провести в местный парламент ни одного своего выдвиженца.

С тех пор ярких лидеров у донских либерал-демократов так и не появилось. После провала в области на выборах 2 декабря в партийных рядах на местах произошла небольшая чистка: куратора ЛДПР по Ростовской области Александра Тюрина, как не оправдавшего надежд, сместили с поста. Исполняющим его обязанности теперь назначен Леонид Тимофеев, человек в регионе не раскрученный, а потому вряд ли способный порадовать однопартийцев электоральными успехами. На безрыбье выбор жириновцев пал на г-на Лугового, чья кандидатура была не без успеха обкатана в парламентскую кампанию.

На сегодняшний день из 45 мандатов в ростовском областном парламенте 34 принадлежат единороссам, 1 -- представителю КПРФ, остальные народные избранники позиционируют себя как беспартийные. Раньше выборы проводились только по мажоритарным округам, теперь число мест увеличено до 50, причем половина парламентариев будет впервые избираться по партийным спискам. Похоже, что не представленные в законодательном собрании партии собираются всерьез побороться за мандаты, задействовав сильных «паровозов». КПРФ будет штурмовать местное законодательное собрание под предводительством Николая Коломейцева, а «Справедливая Россия» поставила во главе списка Михаила Емельянова. Оба являются депутатами Госдумы, в которую избрались как первые номера ростовских региональных списков своих партий на выборах 2 декабря. Что до единороссов, то их список традиционно украшен именем губернатора области Владимира Чуба. Все эти политики непосредственно связаны с Ростовской областью в отличие от Андрея Лугового -- человека, по сути, постороннего даже в самой ЛДПР.

Поэтому при кажущейся оригинальности идею с выдвижением Андрея Лугового аналитики не считают такой уж удачной. «За время парламентской кампании он не стал более узнаваемой фигурой и ничего особого в копилку ЛДПР не принес, так что это не такой уж сильный электоральный ход» -- такое мнение высказал корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Тем не менее выдвижение г-на Лугового на роль регионального "паровоза" сразу после его дебюта в качестве депутата Госдумы можно рассматривать как сигнал о том, что скандально известный предприниматель в ЛДПР претендует на место, аналогичное тому, которое занимал ранее эксцентричный Алексей Митрофанов, променявший негласное положение второго человека в партии г-на Жириновского на «Справедливую Россию». И в отличие от г-на Лугового в Думу не попавший.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: