В Токио продолжилось обвальное падение курсов акций и доллара

01/22/2008 - 09:52

Сегодня в Токио произошло новое резкое падение курсов ценных бумаг и американского доллара, вызванное неверием в эффективность экономической политики администрации США. За первые минуты торгов на 2,74 процента рухнул индекс Nikkei, фиксирующий котировки акций 225 ведущих компаний Японии. Он потерял более 365 пунктов и упал ниже психологически важной отметки в 13 тысяч пунктов. Сейчас индекс Nikkei находится на самом низком с октября 2005 года уровне.

Падает вниз и курс американского доллара. По состоянию на 09:00 по токийскому времени (03:00 по московскому времени) за него давали в районе 105,6 иены. Это почти на одну иену меньше, чем во второй половине дня минувшего понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Токийской фондовой бирже вчера был зафиксирован обвал, в результате которого акции подешевели более чем на 140 миллиардов долларов. Общая цена представленных на бирже акций составила на момент завершения торгов более 3,95 триллиона долларов. Паническая продажа акций и долларов связаны с объявленной президентом Джорджем Бушем в пятницу программой стимулирования экономики США на сумму около 145 миллиардов долларов. Она призвана преодолеть негативные явления, вызванные кризисом в американской ипотеке. Там накапливается большой массив невозвращенных долгов, что грозит подорвать всю национальную кредитную систему. Однако объявленные Вашингтоном меры инвесторы считают недостаточными и неэффективными, что усиливает страхи по поводу спада в американской и глобальной экономике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: