Электрический бунт.

01/25/2008 - 11:37

Тарифы на электроэнергию в Ставрополе выросли в два с половиной раза
Предприниматели Ставрополя готовы выйти на улицу из-за необоснованно завышенных с 2008 года тарифов на электроэнергию. Местное ОАО "Горэлектросети", судя по платежным документам, разосланным юридическим лицам в середине января, с нового года подняло тарифы на свои услуги с 2,39 до 5,89 рубля за 1 кВт/ч (без НДС). В среднем по стране на 2008 год (для юридических лиц) предельный рост цен на электроэнергию установлен в размере 14,9%, но никак не на 146%, как это произошло в Ставрополе.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) корреспонденту "Газеты" заявили, что уже занимаются этим вопросом, проводя мониторинг принятых решений в регионах. Замначальника управления электроэнергетики ФСТ Максим Егоров сообщил, что подобные сигналы получены сразу из нескольких регионов, но не стал уточнять, из каких именно.

До 1 января 2008 года, как заявили в ФСТ, региональная энергетическая комиссия (РЭК) Ставропольского края устанавливала тарифы, игнорируя методические указания.

Как стало известно "Газете", в прошлом году Ставропольская РЭК запросила у ФСТ более высокий предельный процент роста тарифов на 2008 год, чем в целом по стране, - 21%. ФСТ согласилась.

По словам Егорова, на Ставрополье в 2008 году усредненный регулируемый тариф все равно должен составлять не более 1,79 рубля за 1 кВт/ч (без НДС).

Мощность против потребления

В ставропольском ОАО «Горэлектросети» корреспонденту «Газеты» попытались объяснить, что тарифы повышены в соответствии с приказом ФСТ и РЭК о дифференциации тарифа по мощности. Однако оказалось, что этот документ ФСТ приняла еще в 2004 году и говорит он лишь о том, что потребители могут платить отдельно за мощность и за потребление электроэнергии, а никак не о повышении цены в 2,5 раза. Причем в «Горэлектросетях» признали, что с нового года цена у некоторых потребителей поднялась от 20 до 200%. Однако объяснили это тем, что виноваты сами потребители. Заключая договор с компанией, они якобы указывали в расчетах слишком большую мощность, а на деле использовали гораздо меньше. Отсюда и переплата. Тем не менее плата за мощность может браться только в том случае, если потребитель выбирает двухставочный тариф: отдельно платит за резервируемую для него в часы пиковой нагрузки мощность и за потребление. Однако, как утверждают предприниматели, им этот тариф даже не предлагали. В платежном поручении, которое имеется в распоряжении "Газеты", расчеты ведутся по одноставочному тарифу, который учитывает только реальное потребление и даже не зависит от времени потребления (часы пиковой нагрузки, день, ночь), как это делается в дифференцированных тарифах. И ставка по тарифу - 5,89 рубля за 1 кВт/ч.

Причем здесь рынок

Есть и другая версия. Однако и она может объяснить лишь 30-40% повышение тарифа, но никак не на 150%. Оно связано с продолжающейся либерализацией рынка электроэнергии. Дело в том, что с 1 января 2008 года доля свободного рынка равна 15%. То есть 85% потребленной электроэнергии оплачивается коммерческими потребителям по гостарифу (регулируемому - в среднем для Ставрополя это 1,79 рубля за 1 кВт/ч), а 15% - по цене, которая сложилась на торговой площадке НП «Администратор торговой системы». По последним данным НП «АТС», сейчас цена на оптовом рынке в первой ценовой зоне (Европейская часть России и Урал), к которой относится Ставрополь - около 1000 рублей за 1 МВт/ч (то есть 1 рубль за 1 кВт/ч). За последний месяц цены на свободном рынке действительно подскочили (средняя цена обычно составляла порядка 700-800 рублей за 1 МВт/ч). Основная причина роста - повышение с 1 января цены на газ для генерирующих компаний и довольно низкие температуры, зафиксированные в январе в отдельных регионах страны, в том числе и в Москве, что и спровоцировало повышенный спрос. Однако даже если бы предприниматели Ставрополя 100% электроэнергии покупали на свободном рынке, то все равно цены выросли бы на 30-40% (как могло быть в этом случае), а не на 146%.

В РАО «ЕЭС России» корреспонденту «Газеты» пояснили, что, возможно, ОАО "Горэлектросети" - оптовое предприятие-перепродавец (ОПП), которое покупает электроэнергию у «Ставропольэнергосбыта» и перепродает ее коммерческим потребителям по рыночной цене. Вот только проблема в том, что альтернативы у ставропольских потребителей нет. ОАО «Горэлектросети» - гарантирующий поставщик, и других энергосбытовых компаний в городе нет. Поэтому объяснение роста цен в Ставрополе только одно - завышенные аппетиты руководства ОАО "Горэлектросети".

Сколько платят юрлица за электричество в разных регионах

Регион Реальные тарифы, рублей за 1 кВт/ч
Москва, "Мосэнергосбыт" 2,06
Ставрополь, ОАО "Горэлектросети" 5,89
Чехия, Прага, компания PRE 2,80
Чукотка 6,68
Иркутская область 0,37

Источники: ФСТ России, "Мосэнергосбыт", ОАО "Горэлектросети"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: