Тайны роскошной жизни топ-менеджмента

01/25/2008 - 10:29

Эксперты, подсчитав доходы отечественных топ-менеджеров, в очередной раз опровергли бытующее мнение о том, что при устройстве на работу для россиян первостепенное значение имеет зарплата. Однако это отнюдь не означает, что наши сограждане мало зарабатывают: просто львиной доле ежемесячно получаемых денег они обязаны не окладу, а разного рода премиям и бонусам.

Надбавки сверх зарплаты, как подсчитала "Комсомольская правда", могут исчисляться миллионами рублей - в тех случаях, когда речь идет о доходах высшего руководства российских компаний. Топ-менеджеров с таким уровнем заработка в стране насчитывается 1,8% от общей численности населения, но сконцентрированы они, разумеется, в столице.

Эксперты утверждают, что в Москве бонусы могут на 100% и более превышать саму зарплату, которая и без того весьма внушительная. Даже по самым приблизительным подсчетам, среднестатистический российский топ-менеджер ежегодно получает $1 млн - $3 млн, и это без учета премий, соцпакета и расходов на связь и транспорт, компенсируемых казенными средствами.

В этом отношении Россия являет собой прямую противоположность Америке, на которую еще несколько лет назад так усиленно равнялась. Если в США официально признается несоответствие уровня доходов некоторых директоров и управляющих компаниями качеству и количеству их работы, то у нас проводить параллели подобного рода не собирается никто: понижать премиальные не планируется, скорее, наоборот.

Отечественные социологи отмечают постоянное увеличение разрыва между зарплатами рядовых сотрудников и менеджеров высшего звена. Разница их доходов (например, правление банка получает в 51 раз больше его служащих) уже намного превышает американские показатели.

Банковская сфера и зарплаты задействованного в ней персонала стали объектом пристального внимания Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, который недавно впервые обнародовал данные о размерах вознаграждений членов Совета директоров и правления банков за прошлый год. В среднем, если верить представленному отчету, каждый из них получает сверх зарплаты 1,5 млн руб. ежемесячно.

"Заработки в российских банках сопоставимы с теми, что получают в финансовых учреждениях США, входящих во вторую десятку крупнейших банков Америки, - утверждает директор центра Сергей Моисеев. - По итогам 2007 г. доходы, получаемые членами Совета директоров в наших банках, выросли на 50% - 60% по сравнению с 2006 г. и в среднем достигли 9,7 млн рублей".

По официальным данным, среди сорока крупнейших банков страны более половины заработков топ-менеджеров приходится всего лишь на пять из них, где заработки члена правления колеблются от $1 млн до $4 млн, - МДМ, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и "Петрокоммерц".

По мнению эксперта, такими колоссальными суммами в России поощряются не реальные заслуги, профессиональные качества и перспективы, а, собственно, статус. И занять столь высокооплачиваемую должность, не обладая нужными связями, невозможно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: