Прокуратура хочет возбуждать. Ведомство Юрия Чайки пытается вернуть утраченные функции

01/22/2008 - 09:55

На новый уровень вышло вчера противостояние между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ. (СКП). Выступая в Совете федерации, замгенпрокурора Владимир Малиновский заявил, что считает необходимым вернуть прокуратуре право на возбуждение уголовных дел, ныне закрепленное за СКП.

При этом, пожалуй, впервые из уст высопоставленного представителя Генпрокуратуры прозвучала публичная критика деятельности созданного лишь в сентябре 2007 года ведомства Александра Бастрыкина. Со слов замгенпрокурора можно понять, что СКП не справляется с возложенными на него обязанностями. В частности, необоснованно затягивается процесс следствия и передачи дел в суд, что влечет за собой нарушение прав граждан. "Необходимо вновь вернуть органам прокуратуры право возбуждать уголовные дела и отменять постановления об их прекращении, - заявил Владимир Малиновский. - Это послужит более эффективному исполнению законодательства". Генпрокуратура уже готовит поправки в законодательство, которые предусматривают перераспределение полномочий между прокуратурой и СКП. Это уже второй законопроект от Генпрокуратуры, направленный на реформирование ведомства Александра Бастрыкина. Ранее также из соображений сокращения времени следствия Генпрокуратура подготовила поправки о передаче из СКП в органы дознания расследование преступлений небольшой и средней тяжести.

Кроме того, замгенпрокурора уточнил, что с созданием следственного комитета были утрачены некоторые прокурорские полномочия, что отрицательно сказалось на борьбе с преступностью.

Вчерашнее выступление Владимира Малиновского лишний раз подтвердило, что Генпрокуратура не оставляет попытки вернуть себе прежние позиции, значительно утраченные после появления СКП. Ведь сейчас за Генпрокуратурой сохранилась лишь функция надзора за следствием.

Предложение Владимира Малиновского поддержал и глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Он сообщил, что в ближайшее время комитет намерен рассмотреть вопрос о СКП, в том числе и кадрового обеспечения этого ведомства.

В Генпрокуратуре комментировать выступление Владимира Малиновского не стали. "Замгенпрокурора говорил о планах и инициативах, - пояснили в пресс-службе. - Мы не можем комментировать его выступление и детально это обсуждать".

Воздержались от комментариев и в следственном комитете.

Между тем в конце 2007 года генпрокурор Юрий Чайка категорически отверг все предположения о конфликте двух ведомств, указав, что никаких трений между ними нет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: