Лечить от алкоголизма и наркомании

01/21/2008 - 10:42

по решению суда в принудительном порядке. С такой законодательной инициативой выступила Государственная Дума Астраханской области. Астраханские депутаты поддержали законопроект, разработанный их коллегой, председателем комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности А.Д. Башкиным. Предлагается дополнить статью федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», регламентирующего оказание медицинской помощи без согласия граждан. Сейчас такие меры могут быть приняты только в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Поправки предусматривают принудительное лечение в отношении больных алкоголизмом и наркоманией в случаях систематического нарушения ими общественного порядка. Сделано это может быть только на основании решения суда. Кроме этого предлагается внести изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», предусмотрев и в нем принудительное лечение больных наркоманией в случае систематического нарушения ими общественного порядка. И так же - только по решению суда.
Необходимость принудительного лечения, разработчик поправок обосновывается тем, что хронические алкоголики и наркоманы - это больные, которые не осознают свою болезнь, не способны самостоятельно избавиться от пагубной страсти. Однако по закону лечатся они в добровольном порядке. Принудительно – лишь после совершения тяжкого преступления. А пока этого не случилось, калечат жизнь себе и своим близким. Нет средств на выпивку, наркотики – идут на преступления, чтобы добыть их, обирают семью, третируют соседей. Именно поэтому суды должны иметь право принимать решения о принудительном лечении до совершения тяжких преступлений, считает А.Д. Башкин.
Будут ли созданы правовые условия для предоставления медицинской помощи, тем, кто страдает от пристрастия к алкоголю или наркотикам, обеспечения безопасности окружающих их людей – решать федеральным парламентариям. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла поправки к рассмотрению.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: