Правозащитники и духовные деятели объединяют усилия по укреплению духовно-нравственных начал общества

01/15/2008 - 19:45

5 января в офисе Уполномоченного по правам человека состоялась встреча правозащитников с новым имамом центральной мечети г. Грозного Магомедом Хитанаевым.
Тема встречи: совместная работа религиозных деятелей республики и правозащитников в возрождении и укреплении духовных и нравственных начал в нашем обществе. Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев в своем вступительном слове отметил важность такой совместной работы и подчеркнул, что главными целями и религии, и правозащитников являются защита человеческого достоинства. Магомед Хитанаев отметил высокое назначение профессии правозащитника. Именно это обстоятельство, по его словам, явилось причиной его инициативы встретиться с правозащитниками. М.Хитанаев на образных примерах раскрыл высочайший гуманизм и человеколюбие религии Ислама.
«Все люди равны перед Всевышним и принадлежность к тому или и ному народу не является фактом превосходства между ними, - сказал он.- Богобоязненность, высокая нравственность, духовность, терпение и благородное поведение - вот качества, которые возвышают человека».
Нравственное и духовное совершенствование, как было отмечено имамом центральной мечети г. Грозного, каждый человек должен начать с себя. Только такой путь приводит к нравственному совершенствованию и человека, и народа в целом. « Гордыня – вот причина многих наших бед»,- подчеркнул М.Хитанаев
- Уважение к соседу, незнакомому человеку, уважение к каждому народу, какую бы религию он не исповедовал, вот качества, которые должны быть присущи каждому мусульманину»,- отметил он.
В ходе встречи правозащитники задавали имаму вопросы, которые касались истории Ислама, взаимоотношений людей разных религий, семейных отношений в Исламе, о правах и свободах человека в Исламе и др. Ответы на вопросы были понятными и исчерпывающими.
Правозащитники высказали пожелание, при встрече с религиозными деятелями других регионов Северного Кавказа довести до них необходимость вести просвещенческую работу, направленную на взаимоуважение людей.
В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении регулярных встреч правозащитников с религиозными деятелями, и в частности с имамом центральной мечети г. Грозного. На таких встречах правозащитники планируют довести наиболее злободневные проблемы граждан до духовных деятелей, которые, в свою очередь, могут довести информацию до Президента ЧР, а также поднимать эти проблемы в своих проповедях в мечетях республики.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: