Лавров: Россия будет честно выполнять свою миссию в грузинских конфликтах

01/20/2008 - 15:53

Находящийся в Тбилиси на инаугурации Михаила Саакашвили глава российского МИД Сергей Лавров встретился сегодня с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым и обсудил с ним ряд проблем, имеющих место в грузино-российских отношениях. Он, в частности, заверил, что Россия крайне заинтересована в урегулировании конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией. «Осетинский и абхазский народы должны почувствовать желание грузинского руководства видеть их в составе своего государства, обеспечивать их права, и об этом мы говорим с нашими грузинскими коллегами», — сказал он.

По словам министра, «Россия искренне заинтересована в том, чтобы конфликты были урегулированы с сохранение прав всех вовлеченных сторон». «В качестве содействующей стороны мы будем честно выполнять эту миссию. Для нас любая дестабилизация в этом регионе крайне опасна, ставки здесь очень высоки, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы не допустить каких-либо провокаций», — сообщил Лавров.

По неофициальной информации, Лавров и Католикос-Патриарх обсудили также возможность либерализации визового режима с Россией для грузинских граждан и экономические санкции РФ против Грузии.

Касаясь вопроса урегулирования конфликтов, Илия Второй пояснил: «Сепаратизм — заразная болезнь, поэтому надо скорее решать эту проблему». «И я бы очень хотел, чтобы эта проблема была решена во время президентства Владимира Владимировича Путина. Я очень его уважаю и считаю, что он многое может сделать для наших добрых отношений», — сказал Патриарх.

В настоящее время Лавров встречается с президентом Саакашвили.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: