На Шри-Ланке взорван пассажирский автобус – десятки погибших

01/16/2008 - 13:49

На Шри-Ланке взорван пассажирский автобус. Как передает Reuters, ссылаясь на данные министерства обороны страны, погибли, по меньшей мере, 23 человека, и еще более 50 получили ранения. В автобусе было много школьников.

Полиция заявляет, что полный автобус подорвался на фугасе, после чего по нему был открыт огонь. Где именно была заложена бомба – в автобусе или у дороги, пока не ясно. Теракт произошел близ города Буттала, примерно в 240 км к юго-востоку от столицы страны – Коломбо.

Полиция предполагает, что за терактом стоят боевики группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Сегодня истекает срок действия договора о перемирии, заключенного между военными и группировкой. Формально перемирие продолжалось с 2002 года, но фактически не соблюдалось.

Основная сила тамильских повстанцев на Шри-Ланке — «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). С 1983 года организация ведет борьбу за образование на севере Шри-Ланки независимого государства, большинство жителей которого составляли бы этнические тамилы. В результате теракта, совершенного «тиграми» в октябре 2007 года, погибли около 100 служащих ВМФ Шри-Ланки, и около 150 получили ранения.

Две трети 20-миллионного населения Шри-Ланки составляют сингалы, почти треть — тамилы. Сингалы и тамилы исповедуют различные религии. Сингалы относятся к буддистам, тамилы — к индуистам. Тамилы говорят на языке дравидской языковой семьи и относятся к доиндоевропейскому пласту народов южной Азии. Сингалы — индоарийцы, и их язык близок к санскриту

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: