В Махачкале люди скупают световые и обогревательные приборы

01/16/2008 - 13:45

Коммунальные проблемы, с которыми сталкиваются жители Махачкалы в последние месяцы, по-прежнему остаются актуальными. В магазинах города всевозможные обогревательные и осветительные приборы идут нарасхват.

По словам продавцов, людей, решающих возникшие проблемы со светом и теплом c помощью различных приборов, много. Часть товаров, стоящих на прилавках уже распродана, о чем говорят соответствующие надписи. Самый ходовой товар - аккумуляторные лампочки, они стоят около 700 рублей. Принцип работы простой - пока есть электричество, заряжаешь лампочку, а после она хорошо освещает комнату в течение 6 часов.

Более состоятельные люди приобретают бензиновые генераторы, стоимость которых варьируется от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от мощности. Самый простой потребляет за час работы 400 миллилитров топлива – этого хватает на освещение одной комнаты и работу телевизора. В продаже есть и радиаторы, их минимальная цена - 700 рублей, но они работают только если в доме есть электричество.

Главный вопрос, задаваемый махачкалинцами, остается неизменным: почему добросовестно оплачивая коммунальные услуги, они должны теперь мерзнуть или тратить деньги на различные приборы. Вразумительного ответа на этот вопрос со стороны ответственных лиц пока нет.

Прокуратурой России по фактам отключения тепла и электроэнергии в Махачкале возбуждено уголовное дело по статье 215 части 1 Уголовного кодекса РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

Следствием установлено, что Махачкалинские электросети свое обязательство по оплате приобретенной электроэнергии не выполнили и имеют задолженность перед поставщиком около 220 миллионов рублей. Из-за долга "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела ограничения на поставку электроэнергии, сообщают "Вести Дагестан".

По информации официального сайта Генпрокуратуры России, "согласно пункту один статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе и его уровня, потребителям, не имеющим задолженности по оплате электроэнергии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: