«Нефритовая свинья» раскрывает «Золото Земли» в Краснодаре

01/17/2008 - 09:46

Участники творческой группы «Нефритовая свинья» представили на суд зрителя свои работы в Краснодарском выставочном зале в рамках выставки «Золото земли», сообщил департамент культуры края.

«Краснодарские художники Галина Хайлу, Сергей Полупанов, Юрий Самсонов, Константин Лупанов (живопись, объекты), а также Андрей Новоженов (скульптура) и Борис Лядов (видеоинсталляция «Дети — наше будущее», «Нам песня строить и жить помогает», «Коридор») возвращают во многом утраченную художественной культурой XX века идею о Человеке как центре Вселенной и мере всех вещей. Образ человека презентируется участниками выставки как ценностаная категория — золото земли», — поясняет департамент.

Ядро группы «Нефритовая свинья» — Хайлу и Полупанов, работающие вместе уже 10 лет. В течение этого времени они подписывали свои работы «Хай-Лу», что, по их словам, в переводе с китайского звучит как «нефритовый поросенок, стоящий на горе и встречающий рассвет». Часть их живописных работ посвящена спортивной теме, расширяющей концепцию «золота». За 10 лет поросенок вырос во взрослого зверя. В группу вошли новые члены.

Они работают в разных техниках и с различными материалами. Занимаются искусством экспериментальным, воспринимая все новации художественной культуры XX и XXI веков.

Любой желающий живописец, дизайнер, скульптор, фотограф может войти в тот или иной проект группы. В отличие от других групп, изначально ограничивающих количество своих членов, эта группа интерактивна — художники готовы к встрече с другими авторами.

Продлится выставка до конца января.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: