Болезнь Тимошенко: правда, хитрость или отравление?

01/20/2008 - 15:49

В пятницу появилась информация о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заболела. При этом премьер является сторонницей здорового образа жизни и славится высокой работоспособностью, поэтому болезнь в преддверии заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) показалась многим наблюдателям довольно странной. Пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сообщила информагентствам, что 18 января Тимошенко не выходила на работу, так как у нее высокая температура – «выше 39 градусов». Именно по этой причине кабинет министров на заседании СНБО будет представлять первый вице-премьер Александр Турчинов.

В украинском политическом и медиа пространстве сразу же появились всевозможные слухи.

"Пессимисты" заговорили о том, что Тимошенко отравлена (благо предпосылки так рассуждать дает реальное отравление в сентябре 2004 года нынешнего президента, а тогда – кандидата в президенты Виктора Ющенко).
С другой стороны, Украина прекрасно помнит слухи, появившиеся в январе 2004, о том, что умер президент Леонид Кучма. Они появлялись ниоткуда, «клубились» на интернет-форумах и разгуливали в виде sms.

"Оптимисты" сейчас же заговорили о том, что Тимошенко просто не захотелось идти на заседание СНБО, поскольку она не учла все пожелания президента в программе правительства на 2008 год.

"Не следует в каждом факте болезни политика усматривать то ли отравление, то ли желание спрятаться за больничным листом, чтобы не идти на заседание СНБО или Кабинета министров, - считает украинский политолог Константин Бондаренко, к которому мы обратилась за комментариями. - Давайте воспринимать без лишней критики информацию о том, что премьер-министр заболела. Политики – тоже люди".

Другой политолог, депутат 5-го созыва от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин отметил, что подобные

слухи об отравлении – это "проклятое наследие Византийской эпохи".
"Подобные слухи даже при малейшем недомогании политика свидетельствуют о том, что мы живем еще не в европейском, а в византийском политическом пространстве, - считает эксперт. - А в Византии главными информационными технологиями были не указы правителей государства, а пищевые яды. Все проблемы в Византии решались не в умах, а именно чрез желудок".

И все же, дыма без огня не бывает. Сообщение о простуде Тимошенко появилась на следующий день после того, как секретариат президента Украины выступил с заявлением о "нецелесообразности" поездки премьера в Москву в преддверии встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина, которая запланирована на февраль 2008 года. Как заявил украинским СМИ депутат от "Блока Юлии Тимошенко", пожелавший сохранить инкогнито, внезапный недуг главы правительства ставит под сомнение ее рабочий визит в Москву, который был запланирован на 23 января 2008 года. Открытым, естественно, остается и вопрос о поездке Юлии Тимошенко в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили, которая запланирована на 20 января.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: