Требуются демиурги

09/24/2007 - 14:46

Политическая Москва замерла в ожидании - в понедельник во второй половине дня в столицу из Сочи прилетит президент России Владимир Путин и внесет, наконец, хотя бы некоторую ясность в вопрос о формировании нового правительства.

На минувшей неделе в пятницу новый премьер-министр Виктор Зубков представил свои предложения по структуре нового кабинета, которые он предварительно уже обсуждал с главой государства во вторник. С учетом того, что все ключевые вопросы в России решаются самим президентом, понятно, что Виктор Зубков не мог огорошить чем-либо Владимира Путина "под занавес" недели. Он и не огорошил. Как сообщил глава государства представителям инвестиционных компаний, участвовавшим в работе VI Международного инвестиционного форума в Сочи, состоявшемся в пятницу-воскресенье, "административный вопрос будет решен в самое ближайшее время".

По предположениям СМИ, это может быть сделано в понедельник в ходе традиционного совещания президента с членами кабинета, на котором будет присутствовать уже новый его состав. Впрочем,

в комментарии замначальника управления пресс-службы и информации президента РФ Андрей Варламов подтвердил лишь, что, действительно, на сегодня у президента запланирована традиционная встреча с членами правительства.
Но будет ли в ее рамках объявлено о решении "административного вопроса", столь ожидаемого общественностью, представитель президентской пресс-службы ответить не мог. Как он уточнил, сроки рассмотрения главой государства представленных премьером соображений по правительственной структуре и составу (вторая, кадровая составляющая, "административного вопроса", как предполагают эксперты, может решаться постепенно, назначением по ходу дела все новых и новых членов кабинета) не ограничены.

Однако, если паузу представлением с собственного преемника президент еще может потянуть, то членам нового правительства, которым он изначально поручил "не расслабляться", для того, чтобы быть вполне отмобилизованным, все-таки нужно работать не с приставкой "и.о.". И милые шутки по этому поводу (вроде слов и.о. главы МЭРТ Германа Грефа на сочинском инвестиционном форуме о том, что

"мы дожили до таких счастливых времен, когда вне зависимости от наличия или отсутствия правительства России инвесторы готовы вложить 23 миллиарда долларов, ведь ключевая фигура для них – президент Путин") способны скрашивать напряженное ожидание лишь ненадолго.

Мероприятие в Сочи, кстати, помимо инвестиций, привнесло и дополнительную интригу в обсуждаемый "правительственный сценарий". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко позволила себе даже напасть на своего земляка министра финансов Алексея Кудрина, заявив, что это его проблема, "как найти такие схемы, чтобы в разы увеличить финансирование инфраструктурных объектов в субъектах и при этом сохранить нормальную инфляцию". По данному поводу с главой Минфина вступил в дискуссию и называемый в качестве потенциального кандидата в преемники и.о. первого вице-премьер-сминистра Сергей Иванов. Как он подчеркнул, простому народу не объяснить, почему в Китае, например, строят дороги, а в России это оказывается делом невозможным - из-за инфляционных рисков. "Но стерилизуйте /денежную массу/ тогда больше. Дороги-то все равно надо строить. Нельзя ничего не делать!" - добавил г-н Иванов.

Из этого поучительного диспута наблюдатели сделали самые различные выводы, как о возможной "стерилизации" самого Кудрина в должности главы Минфина, так и о вероятном включении в состав кабинета петербургского губернатора.

Хотя возможно также, что данный спор, в немалой степени, был обусловлен осознанием недостаточности созидательной составляющей в деятельности нынешнего российского руководства, которое не сумело использовать преимущества обеспеченной им политической и экономической стабильности для масштабной реализации практических производственных и инфраструктурных проектов. Ведь если, к примеру, уровень дороговизны жизни в средних и малых российских городах, по данным статистики, сопоставим, а зачастую и превышает, аналогичный показатель в крупных городах, это свидетельствует и о том, что реальный сектор в большинстве населенных пунктов страны фактически не работает, и большая часть товаров туда завозится из мегаполисов. Что, понятно, никак не может радовать ни власти, ни, что еще важнее, избирателей в преддверии предстоящих предвыборных кампаний.

К слову, похоже, что и ожидаемый предвыборный список "партии власти", "Единой России", вряд ли, порадует народ обилием в нем кандидатов, прославившихся именно на созидательном поприще. Тогда как страна сегодня нуждается в первую очередь не в спасателях, способных руками разгрести очередную чрезвычайную ситуацию, но в строителях. В демиургах.
Любопытно, что в какой-то мере актуальным общественным ожиданиям соответствовало и выдвижение на премьерский пост самого Виктора Зубкова, с классической советской биографией человека, "построившего" успешный реальный совхоз.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: