Корт троицу любит. Женская сборная России в третий раз завоевала Кубок федерации

09/17/2007 - 12:50

Женская сборная России по теннису выиграла финал Кубка федерации-2007 -- неофициального командного чемпионата мира. В Москве на корте Малой спортивной арены «Лужников» подопечные капитана российской сборной Шамиля Тарпищева одержали досрочную победу над прошлогодними обладательницами этого титула итальянками, разобравшись с ними в четырех первых матчах. По обоюдному решению обеих сборных парную встречу команды решили не проводить. Таким образом, матч в российской столице закончился со счетом 4:0 в пользу хозяек корта. По словам Шамиля Тарпищева, команда посвятила эту победу памяти первого президента России Бориса Ельцина.

За всю историю Кубка федерации сборная СССР и России четырежды выходила в финал этого командного турнира -- в 1988, 1990, 1999 и 2001 годах. И теперь в третий раз стала обладательницей этого престижного трофея. В 2004 и 2005 годах россиянки в финале обыграли француженок, а на этот раз -- итальянок. О том, что нынешний финальный матч будет отнюдь не простым, свидетельствовал тот факт, что сборная наших соперниц два года подряд выходила в финал Кубка федерации, а в прошлом сезоне одержала победу над бельгийками, в составе квартета которых была и первая ракетка мира Жюстин Энин.

Правда, в личных встречах с итальянской сборной советская женская команда и ее преемница сборная России традиционно выглядела сильнее. В 1968 году в Париже советский квартет победил итальянок со счетом 3:0. В 80-м году в Западном Берлине наши теннисистки выиграли -- 2:1. В то время Кубок федерации имел другой формат, состоял не из пяти, а из трех матчей. В 2005-м уже российская сборная одержала верх над хозяйками корта -- 4:1. И это было, пожалуй, самое обидное поражение итальянок, поскольку матчевая встреча проходила у них дома, на корте итальянского города Бриндизи. И наконец, на этот раз подопечные капитана Шамиля Тарпищева также не позволили соперницам «размочить» сухой счет и довели его до 4:0.

Решающее очко российской команде принесла Светлана Кузнецова, которая в первом напряженнейшем матче второго дня, продолжавшемся почти три часа, взяла верх над итальянкой Франческой Скьявоне -- 4:6, 7:6 (9:7), 7:5. Ставка капитана российской команды Шамиля Тарпищева на вторую ракетку мира себя оправдала. Кузнецова еще до начала финала говорила о том, что находится в хорошей форме, хотя ее до сих пор и беспокоит травма руки, и физические кондиции спортсменки, ее настрой на турнир позволяли надеяться на успешное выступление лидера российского квартета в Кубке федерации.

Ключевой матч финала, как и предсказывала сама Кузнецова, получился очень нервным. В самом начале первого сета Кузнецова неудачно приняла мяч, упала, растянувшись в шпагате, и, как объясняла она потом, поначалу даже не поняла, что с ней произошло. «Я думала, что поцарапала на корте руку, -- объяснила Светлана. -- Иду, смотрю, но чувствую, что что-то не так. Оказалось, что порвала шнурки и кроссовки болтаются у меня на ногах. Шнурки просто истерлись и превратились в какие-то лохмотья, поэтому мне приходилось так долго возиться с ними по ходу матча. Но это не самое страшное, что произошло».

Действительно, уступив сопернице в первом сете, Кузнецова оказалась в роли догоняющей, что в психологическом смысле всегда сложнее. «Хорошо, что Шамиль Анвярович выглядел таким спокойным. Не кричал, как другие, мол, дурак, у тебя ничего не получается. Он был само спокойствие, а это здорово помогает. Правда, поначалу мне все-таки пришлось немного с ним поскандалить. Тарпищев мне советовал подавать под правую руку Франчески. Я же норовила под левую. Но в итоге мы выяснили с капитаном отношения, и все закончилось хорошо», -- рассказала после матча Кузнецова.

По словам спортсменки, решающим моментом встречи стала концовка второго сета, когда у итальянки были все шансы завершить его в свою пользу, но она дважды проиграла на мини-брейках, что во многом определило весь сценарий дальнейшей игры. «По ходу матча я даже не думала о том, что могу проиграть эту встречу. Слишком велика была ответственность, которая давила на меня. Я знала, что у Нади Петровой болит нога. Я держала в голове финал трехгодичной давности, когда роль лидера взяла на себя Настя Мыскина, а я ничем в тот момент не помогла команде. Нет, на этот финал я настраивалась совсем иначе. Я должна была терпеть и выиграть, несмотря на то, что во всю силу не могла подавать, потому что травма руки все еще сказывалась. Но я чувствовала, что даже с такой подачей могу и должна победить», -- поделилась впечатлениями Кузнецова.

Напомним, что после первого дня счет встречи был 2:0 в пользу россиянок. Меньше часа провела на корте Кузнецова, которая с легкостью переиграла Мару Сантанжело -- 6:1, 6:2. До этого в стартовом поединке встречи пятая ракетка мира Анна Чакветадзе одолела 25-ю ракетку мирового рейтинга Франческу Скьявоне -- 6:4, 4:6, 6:4. Этот матч также получился непростым, поскольку россиянка много ошибалась, как, впрочем, и ее соперница. Когда журналисты указали Анне на ее ошибки, та даже вспылила: «Я думала, что вы будете хвалить меня, ведь важен результат, а не то, какой ценой он был достигнут».

По словам Чакветадзе, корт, на котором проходили матчи Кубка федерации, был удобен для Скьявоне. И она действительно показала в Москве свою лучшую игру. Кроме того, Скьявоне и сама заявила о том, что командные встречи проводит лучше, чем порой личные. «Здесь важен настрой, командная поддержка. Ты чувствуешь энергетику коллег, капитана, и это сказывается на игре», -- подтвердила итальянка.

После первого дня лидер итальянского квартета трезво оценивала шансы команды, говоря о том, что ее подругам по команде надо постараться просто получать как можно больше удовольствия от игры. «Конечно, в матче с Кузнецовой в воскресенье будет другой сценарий, матч предстоит трудный и затяжной, но я постараюсь забыть о результатах субботы и настроиться на борьбу. Ведь ничего не ясно, пока не проиграно последнее очко», -- подытожила итальянка.

Но все расставил по своим местам третий поединок. Четвертая встреча, в которой вместо Анны Чакветадзе на корт «Лужников» вышла Елена Веснина, переигравшая Мару Сантанжело -- 6:2, 6:4, уже не влияла на итоговый расклад. Веснина призналась, что вышла на игру как на тренировку и, вторя словам Скьявоне, постаралась получить максимальное удовольствие от тенниса.

После этого поединка капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил, что его подопечные изначально имели больше шансов на победу. И дело не только в порядковом номере рейтинга игроков, а в мотивации и настрое. По его словам, за те годы, что он руководит обеими сборными -- женской и мужской, -- ему и его коллегам удалось добиться главного -- создать команду, где каждый готов в любой момент подменить другого.

Отвечая на вопрос иностранных журналистов, почему у нас так много классных теннисисток, героиня этого финала Светлана Кузнецова пояснила: «Все дело в трудностях. Когда в Америке или Европе спортсменки начинают играть в теннис, то им все дают, им помогают. У нас же, в России, ты должен пробиваться и доказывать все сам. Видимо, эти трудности нас и закаляют с детства. Это и делает из нас настоящих игроков».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: