Московский край, Кубань…

19/09/2007 - 10:54
Читать u-f.ru на

Похоже, на карте РФ может появиться новая территория и простираться она будет «от Москвы до самых до окраин», то есть, до края – Краснодарского. И название новой территории может быть не иначе, как «Московский край, Кубань…»

«Потанинские», «дерипасовские»… миллионы

А почему бы нет? Ведь была же Кубано-Черноморская область в составе обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. А учитывая процессы глобализации – объединение территорий на Дальнем Востоке, на Севере России…
И начавшиеся с объявлением Сочи Олимпийским городом процессы с продвижением колоссального капитала на юг ( деньги выделенные на ФЦП для Сочи, как горного климатического курорта как бы не в счет) говорят о том, что, капиталу, составляющему 80% бюджета России, капиталодержателям – чиновникам и бизнесменам сегодня в Москве тесно. Москва пухнет от денег, как и Стабфонд от нефтедолларов. Иначе, как объяснить экспансию на Юг России банковского сектора, увеличивающегося числа офисов столичных банков. Капитал семьи Батуриных-Лужковых трансформируются в цементные заводы, по большей части в Новороссийске, «потанинские миллионы» осваивают Красную Поляну, «дерипасовские» – аэропорты юга московско-питерские чиновники разного уровня не против отхватить кусочек Сочи, и кто-то в этом уже преуспел.
На исход московского капитала на Юг России может повлиять и возможное принятие решения об ограничении вывоза российских денег за рубеж, о чем недавно говорилось на уровне Президента. Тогда капиталу – столбовая дорога на Юг – вкладываться в развитие Сочи, Краснодарского края.
Ну, и последний «довод» к возможному «переустройству» территории РФ – «дислокация» резиденции Президента РФ Владимира Путина в «Бочаровом ручье». Где он в последнее время все чаще проводит совещания по различным государственным вопросам, совещания международного уровня. И Сочи уже называют Южной столицей России. Осталось известную трассу «Дон» переименовать в «Московское шоссе», которая соединит Московию и Юг России. А, учитывая, что трасса будет реконструирована по международным стандартам, и на это выделены Минтрансу огромные деньги, и как предполагают, она станет платной, то и осваивать ее будут, в основном жители северных территорий.
И тот факт, что олимпийские деньги «не доверили» осваивать Краснодарскому краю, а была недавно создана Госкорпорация, в ведении которой создание команды по мониторингу и распределению «олимпийских» денег, и процесс подготовки к Олимпиаде 2014 года, говорит о многом. И возглавляют Госкорпорацию, опять же, московские топ-менеджеры, в частности, экс-президент компании Транснефть Семен Вайншток. Весьма характерна и фраза, которую, как говорят, сразу после решения МОК произнес Владимир Потанин: "Теперь главное – не обделаться". Так вот, чтобы этого не произошло, чтобы, как сказал недавно Президент России В.Путин, относительно средств, выделенных на реформирование системы ЖКХ - «потихоньку-потихоньку миллиарды не растащили», и контроль за расходованием "Олимпийских денег" Президент РФ возложил на Генеральную прокуратуру.
А примеры «растаскиваний» уже существуют. Из потраченных уже сегодня на Олимпиаду-2014 в Сочи 2,4 миллиарда рублей (бюджетных), похищено более 300 млн рублей, организациями, которые реконструируют аэропорт в Геленджике. (См. «ЮФ» № 29 « Сочи 2014:. Начало хищениям положено). …

Бремя будущих благ
Безусловно, проведение Олимпиады 2014 года большой плюс для России, для южных территорий, в первую очередь. Это хорошие дороги (хотя и в советский период дорогам Юга всегда уделялось соответствующее внимание, и сегодня дороги ЮФО относительно других регионов много лучшие.), развитие инфраструктуры Краснодарского края в целом, стройиндустрии, индустрии туризма, сервиса, в частности. Это дополнительные рабочие места и налоги.
Но по большому счету все это будет через 6-7 лет. Сегодня же население Краснодарского края уже приняло на свои плечи бремя будущих благ по московским меркам. Как это понимать? Элементарно. Цены на жилье в Сочи никогда не были низкими. Но с объявлением Сочи городом Олимпийских игр ажиотаж вокруг жилья, жилищного строительства вырос до предела, то есть выше гор, выше московских холмов. Вопрос: как в Сочи, в иных курортных городах и не курортных, будет решаться проблема обеспечения жильем граждан Юга России при высоких ценах на жилье, на стройматериалы, которых не хватает катастрофически? А переселение их ветхого, аварийного жилья? Если новое жилье для коренных южан, из-за нехватки площадей под строительство строить будет просто негде? Побережье продается и скупается. И коренные южане в скором времени не смогут подойти к морю ноги намочить. Уже сегодня к морю не пройти через кордоны ведомственных учреждений – пансионаты различных бизнес-структур, огородивших свои территории вместе с лучшими пляжами.
По данным аналитического центра IRN, стоимость сотки в Центральном районе Сочи уже сравнялась с ценой земли на Рублевском шоссе и составляет порядка 150 тыс. долл, а на территории Адлерского района, где и находится популярный горнолыжный курорт Красная Поляна, цена земли приближается к 100-120 тыс. долл. за сотку. Стоимость новых домов, расположенных на первой линии у моря, доходит до 15 тыс. долл.за кв. м. Значительную часть клиентов, покупающих в Сочи основное или дополнительное жилье, (около 70 составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга). Практически весь оставшийся процент покупателей, приходится на иностранцев и жителей, благополучных ресурсодобывающих регионов России. Доля сочинцев, покупающих современное жилье в новостройках, весьма и весьма мала.
Южанам – южную надбавку!
Цены выросли не только на жилье. Если цены на хлеб – общероссийская тенденция, при чем здесь фрукты и овощи, которых в «житнице и здравнице» оприоре должен быть большой достаток? Почему южане, получающие зарплату, далеко не московскую, в особенности работники бюджетной сферы ( воспитатели, учителя медсестры и врачи тех же здравниц и пансионатов), те же пенсионеры, получающие пенсию в среднем в 3-4 раза ниже пенсионеров московских ( москвичи имеют, так называемую «мэрскую» надбавку в сумме не менее 5,5 тысяч рублей в месяц, по так называемой программе мер социальной защиты жителей г.Москвы), не могут себе позволить купить фрукты? На те же персики, виноград цены практически сравнялись с московскими. К тому же, во многом фрукты, которых выращивается недостаточно, отправляется в ту же Москву, в северные регионы России. Взять тот же «Сад-Гигант», имеющий договора с крупными сетевиками, который на местный рынок продукцию практически не выбрасывает, а если и случается, то по ценам московским. Южанам достаются по большей части, заморские, не всегда хорошего качества фрукты, привезенные из Турции, азиатских стран, обезьяний корм из Африки.
Почему на Кубани – крае, где выращивается рис в доминирующем количестве и сахарная свекла цены на рис и сахар выше, чем в средней полосе на три- пять и более рублей. Да, в среднюю полосу идет азиатский, китайский рис, поэтому, цены там ниже на тот же краснодарский рис. А здесь, как недавно в приватной беседе сказал один из игроков рынка АПК, губернатор защищает рынок от дешевого, и не всегда качественного риса, поступающего по линии импорта. Тем самым, поддерживая своих производителей «белого золота».
Вопрос: кого от кого защищает, если удерживающаяся цена хорошего риса на тридцатирублевой отметке не по карману жителям края? А в других регионах по такой цене никто и брать его не будет, когда есть рис китайский, вьетнамский, казахский, наконец, отличающийся особыми вкусовыми качествами – продукция стран, издревле занимающихся рисоводческой отраслью.
Другой вопрос, что это делается с учетом увеличивающегося числа туристов, которых, по данным статистики в прошлом году в крае побывало порядка 12 млн, а в текущем и того больше.
А в будущем число может вырасти до 20 млн. Да это же саранча для Юга России!
Какими же будут цены при существующих темпах развития садоводства, растениеводческой, животноводческой продукции, если сегодня мясокомбинаты из-за нехватки соответствующего сырья вынуждены использовать импортное брикетированное, так называемое мясо. И турист продукцию того же сочинского мясокомбината всю сметает.
К чему все это? «ЮФ» уже обращался к теме придания южанам особого статуса в связи с предстоящим проведением в Сочи «Олимпиады 2014». И, если здесь уже сегодня цены на жилье, продукцию сельхозпроизводства, расходы на электроэнергию, коммунальные услуги растут пропорционально московским ценам, то и зарплата тем же работникам бюджетной сферы, пенсии должны приравниваться к московским. Чтобы южане, рядовые кубанцы не были придатком к туристу, московским бизнес-структурам, заложниками Олимпиады, наконец, чувствовали себя защищенными. Чтобы они так же, как и северяне, имели возможность с комфортом отдыхать в тех пансионатах, которые строят и обслуживают. Местным властям стоит выйти с этой инициативой в сформирующуюся в будущем декабре Госдуму, к новому правительству, подумать, к примеру, о «южных» доплатах, за особые условия, по аналогии с «северными» надбавками. Чтобы те же жители Кубани были защищены от «северного», иностранного капитала, имели бы льготы, преимущественное право на приобретение земельного участка для решения своих жилищных проблем.

Автор: Сергей САХАРКОВ