Просто, по-человечески! Ингушам действительно нужны русские!

09/19/2007 - 10:48

Чуть больше двух месяцев назад перед многонациональным российским обществом в бесчеловечной, жестокой и дикой форме был поставлен очень важный и очень сложный на протяжении всей истории нашего государства вопрос: «Нужен ли России Кавказ? Нужна ли Россия Кавказу?». «Задавали» и «задают» его повсеместно – в кондопогах и ставраполях, нападениями на иностранцев, разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды в любой точке державы, где есть хоть малейшее недовольство друг другом у людей различных вер и национальностей, цвета кожи и глаз…
На днях прозвучал четкий и уверенный ответ: «Россия и Кавказ нужны друг другу!» И вдвойне дорогим именно такой ответ, под которым готовых подписаться гораздо больше, чем не готовых, прозвучал не из уст чиновников или ученых, не со страниц целевых программ или регионоведческих докладов, а из масс, из гущи, из сердца народа! Того самого народа (увы, он в этом отношении не одинок), которого так хотят представить «зверем», русофобом и т.д.

Начнем с начала
Очень многие отечественные и зарубежные СМИ охотно муссировали и муссируют подробности нарочито резонансных преступлений, новый «виток» которых четко обозначился в станице Орджоникидзевской Республики Ингушетия. За ним последовали атаки в Дагестане, Чечне, но именно за этой станицей на протяжении более чем двух месяцев удерживалась горькая «слава» новой «горячей точки» международного терроризма на российской территории.
И очень символично, что именно в этой станице, где расправлялись с семьями русских и цыган, прозвучал очень веский ответ терроризму: жители станицы Орджоникидзевской – ингуши по национальности и настоящие патриоты большой и малой Родин – выступили с замечательной инициативой, которая напрашивается давно: они взяли под охрану дома русских семей в ночное время. Своими силами, мирные жители!
Вот как об этом 15 сентября сообщило «РИА-Новости»: «В станице Орджоникидзевская, в районе улиц Розы Люксембург и Пионерская, компактно проживают русскоязычные семьи. Опасаясь нападений со стороны боевиков, местные жители - ингуши - решили организовать охрану домов русских, оказывая тем самым помощь правоохранительным органам»…
И остальные СМИ об этом – «молчок», хотя надо кричать во всеуслышание. Почему?
Это – мудрость
Ни для кого не секрет, что в любом обществе сталкиваются разнообразные группы населения (их можно именовать элитами, кланами, партиями и т.д.), – суть от этого не меняется). У каждой есть лидеры, лозунги, силовая поддержка и т.д. И, как показывает практика, победу обыкновенно одерживает та группа, в правоту которой поверит, сторону которой примет наиболее многочисленная, активная и мобилизованная часть населения или народа.
Об этом, кстати, знают все завоеватели, которые хоть чему-то учатся на историческом опыте: можно победить армию, выиграть сражение или даже войну, а народ победить – невозможно! Как бы ни были сильны армия, правоохранительные органы, спецслужбы и т.д., какими бы жесткими карательными мерами не грозили ослушникам, - конечной победы это не приносит. Не принесло Гитлеру и Наполеону в России, англичанам – в Ирландии и Североамериканских штатах, США – во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, России – в том же Афганистане. Да и, положа руку на сердце, на Кавказе российские войска мало «лавров» снискали, пока, так или иначе, большая часть населения не стала поддерживать идею вхождения в состав России.
Возьмите соседнюю Чечню. Пока там большая часть народа позволяла манипулировать собою и считала отделение возможным, на их земле шла безжалостная война. Как только народ Чечни действительно всем сердцем захотел мира и стабильности – причем, не от «доброго дяди» и не по мановению «волшебной палочки», а, построив все это своими руками, - все изменилось, и республику перестают узнавать те, кто отсутствовал в ней всего несколько месяцев, не говоря уже о годах и десятилетиях.
И именно на Кавказе решения народа исполняются наиболее быстро и показательно. Здесь не очень любят много говорить. Но, если сказал, тем более – пообещал – в лепешку расшибись, а выполни. Это – в крови у народов, которые не очень многочисленны, но горды, самобытны, стремятся не раствориться в окружающих их народах, а жить с ними по-добрососедски, но сохраняя свою историю, обычаи и неповторимость.
Это – ответственность
Представьте себе ту же Кондопогу или Ставрополь, или любой другой город – Москву, Питер, Краснодар, где преобладает «русскоязычное» население (термин спорен и неточен, как почти любой термин в межнациональных вопросах) и проживает много различных национальностей, где между их представителями порою случаются конфликты и настоящие драмы. Теперь попробуйте представить, что русские, живущие вокруг еврейской, армянской, ингушской, африканской или иной любой диаспоры, вдруг взяли на себя обязательство охранять ее от бесчинств и резни?! Трудно? А в старину такое случалось…
Понятно, что решение тем жителям станицы Орджоникидзевской, которые пообещали защитить русских (думается, что и любому другому народу в тех же кварталах защита найдется), давалось не легко. Но – слово сказано, ответственность взята. Автору этих строк неоднократно приходилось общаться с этническими ингушами – чувство чести и долга у них ничуть не меньше, чем у чеченцев, дагестанцев, осетин и т.д. И эти честь и долг они всегда готовы отстаивать до последней капли крови. Именно поэтому нельзя сомневаться, что в этих кварталах русских в обиду не дадут – это будет личное кровное оскорбление для каждого, кто вызвался на защиту, кто решил вернуть родной земли статус мирного и безопасного места.
Это – подвиг
Мы, к сожалению, даже не знаем ни одного имени людей, которые выступили с такой инициативой. Позже их имена станут известны всему Кавказу, всей России, всему миру. Сегодня они думают не об этом, а о благополучии и достоинстве своей станицы и своего народа. Они понимают опасность такого шага – для боевиков теперь будет очень важно открыть «охоту» на настоящих проводников мира и добрососедства. Но, кстати, те же боевики прекрасно знают, что такое кровная месть, абсолютно не забытая на Кавказе, хотя и не афишируемая. И любой, кто причинит вред взятому под защиту, будет преследоваться защитником безжалостно и беспощадно. Не только он – вся его родня. А это – страшно. Это – война с народом, которую не выиграть никому!
Да, эти замечательные люди могли бы сидеть, сложа руки, и ждать, когда республиканские президент и силовики, федеральные милиция и спецслужбы наведут в станице порядок и, наконец, дадут полный «укорот» распоясавшимся боевикам. Но это несло их земле разорение и позор. И народ – пусть, пока лишь малая его часть, - не захотел такого «сценария». Народ решил навести порядок и поддерживать его «изнутри». И у него это получится. Тогда-то и заработают в полную силу все умные, грамотные, но рожденные «наверху» программы по возвращению в республику и вообще на Кавказ «русскоязычного» населения. Русские – они отзывчивы и тянутся туда, где их действительно ждут!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: