Арбитражный суд Ростовской области разъясняет…

10/09/2007 - 14:37
Читать u-f.ru на

Не нарушайте пенсионное законодательство!

Согласно ГК РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Главы крестьянского (фермерского) хозяйства также признаются предпринимателями с момента государственной регистрации их хозяйств.
Таким образом, приобретая такой правовой статус, у физических лиц появляются установленные законодательством права и обязанности, в том числе по предоставлению определенных законом документов и сведений об их предпринимательской деятельности.
Согласно ФЗ от 01.04.07 г. (в ред. ФЗ от 19.07.07) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица – предприниматели являются застрахованными лицами и должны самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в пенсионный фонд. Такая публичная обязанность ориентирована на будущее и имеет значение, как для государства, так и для самих предпринимателей, поскольку основной целью индивидуального (персонифицированного) учета является создание условий для назначения трудовых пенсий.
В соответствии с вышеназванным законом предприниматели обязаны представлять один раз в год, но не позднее 1 марта, в территориальные органы пенсионного фонда установленные законодательством сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Таким образом, органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд РФ с его территориальными управлениями.
К сожалению, значительное число индивидуальных предпринимателей указанную публично-правовую обязанность не исполняют, вследствие чего наступает ответственность, предусмотренная ст. 17 вышеназванного Закона и выражающаяся в применении к ним финансовых санкций в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд. Взыскание указанной суммы в виде фиксированного платежа производится согласно закону в судебном порядке. Размер такого платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей из этой суммы направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, в год эта сумма составляет 1800 рублей, а 10-ти процентный штраф в виде санкции за непредставление или несвоевременное представление сведений в пенсионный фонд составляет соответственно – 180 рублей.
Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Определении КС РФ от 12.04.05, индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше освобождены от уплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Следовательно, в таком случае минимальный размер фиксированного платежа для такой категории индивидуальных предпринимателей составляет 100 рублей в месяц – на финансирование только страховой части трудовой пенсии, а в год соответственно - 1200 рублей. Значит, штрафная санкция в данном случае за нарушение требований закона составит 120 рублей.
Хотя суммы незначительны, но, тем не менее, на их взыскание работают две системы государственных органов – Пенсионный фонд РФ и суды, затрачивая при этом на делопроизводство не малые бюджетные средства. Является уместным и целесообразным привести приблизительную сумму, которую затрачивает государство на рассмотрение одного дела, даже не очень сложного и с небольшим числом участников процесса. Эта сумма примерно равняется 3000 рублей.
Как правило, все заявленные требования судом удовлетворяются. Они почти всегда бесспорны. Кроме того, это также влечет возложение на предпринимателей обязанности по возмещению судебных расходов в виде уплаты государственной пошлины в минимальном размере – 500 рублей. Таким образом, конечная сумма финансовых потерь, применяемых к предпринимателям, нарушивших пенсионное законодательство составляет от 620 до 680 рублей. Хотя этого можно избежать, своевременно исполнив требования по уплате обязательных платежей в пенсионный фонд.
Для суда существенное значение имеет соблюдение норм процессуального законодательства. Суд обязан уведомить предпринимателей о возбуждении дела о взыскании с них платежей в пенсионный фонд. Но даже на стадии судебного разбирательства граждане могут исполнить добровольно эти требования и освободиться от обязанности уплаты государственной пошлины. Поскольку в таких случаях, у заявителей – территориальных органов Пенсионного фонда РФ - есть право отказаться от своих требований, а у суда – право принять такой отказ и прекратить производство по делу.
В последнее время суды загружены большим количеством дел, связанных с различного рода спорами, среди которых из года в год огромную часть составляют споры по взысканию обязательных платежей в пенсионный фонд. Статистические данные свидетельствуют о том, что за период с 20 по 27 августа 2007 года в суд поступило 927 заявлений о привлечении индивидуальных предпринимателей к ответственности за непредставление или несвоевременное представление в пенсионный фонд сведений, необходимых для правильного назначения трудовой пенсии. Количество таких споров может составить несколько тысяч.
Поэтому представляется необходимым разъяснить индивидуальным предпринимателям о преимуществах добровольного исполнения возложенных на них публично-правовых обязанностей.

Автор: Сергей САХАРКОВ