Путин ошарашил элиту

09/13/2007 - 10:05

Зарубежные СМИ отреагировали на вчерашнюю отставку российского правительства и внесение президентом в Госдуму кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьера весьма сдержанно. "Главной новостью" это событие не сделал почти никто, американская "Нью-Йорк Таймс", например, куда больше внимания уделила отставке премьера Японии Синдзо Абэ. Тем не менее, газета называет перипетии с российским правительством "таинственными" и отмечает, что выдвижение Зубкова, "малозначимого шефа агентства по финансовым преступлениям", оставляет больше вопросов, чем ответов касательно главной загадки российской политики на данный момент - кого Владимир Путин сделает своим преемником.

Любопытно, что, как заявил газете источник в российских журналистских кругах,

Владимир Путин, возможно, принял решение сделать Зубкова премьером еще в конце лета.
По крайней мере, на встрече с главными редакторами ведущих российских изданий 24 августа в Сочи глава государства в разговоре особо выделил Зубкова, который "несмотря на возраст, сумел так хорошо организовать работу своего ведомства".

"Вашингтон Пост" в своей статье о событиях в России пишет, что "Путин назначил премьером незаметного чиновника", спутав все прогнозы о возможных сценариях передачи власти в Кремле. Газета называет выдвижение Виктора Зубкова в премьеры "странным" и предполагает, что причиной этого шага могло стать желание на время отвлечь внимание общественности от реального "кандидата в преемники".

Тем не менее, издание подчеркивает близость будущего российского премьера Владимиру Путину, а также кремлевским "силовикам", таким как Игорь Сечин и Сергей Иванов. Кроме того, экс-глава "финансовой разведки" в свое время был соседом Владимира Путина по дачному поселку под Санкт-Петербургом, а дочь Зубкова Юлия замужем за нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым. Тем не менее, пишет "Вашингтон Пост", до вчерашнего дня Виктор Зубков не имел "политического профиля".

Британские газеты, в отличие от американских, ставят новость о смене правительства в России одной из первых на своих интернет-сайтах.

По оценке лондонской "Таймс", Владимир Путин "ошарашил российскую политическую элиту" своим вчерашним решением.
Издание пишет, что, выдвинув в премьеры Виктора Зубкова, Путин как бы сообщил своим соратникам Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву, которые ранее считались наиболее вероятными преемниками, что он "по-прежнему сохраняет полный контроль над Кремлем". Кроме того, полагает "Таймс", Путин "ответил на критику уходящего правительства в обществе" и дает новому премьеру шанс избавиться от ряда непопулярных министров.

При этом источники в Кремле сообщили изданию, что Путин стремится избежать впечатления, будто он назначает будущего президента России, как его самого назначил Борис Ельцин в 1999 году. Неназванные собеседники "Таймс" предполагают, что в президентскую гонку могут вступить сразу несколько поддержанных Кремлем кандидатов.

"Если так и произойдет, это будет огромным шагом для России в сторону нормального европейского способа выбора нового президента", - заключает издание.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: