ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО. Осень хороших законопроектов

09/12/2007 - 16:57

(чем ближе выборы, тем социальнее законы)
На сентябрьской сессии донской парламент рассмотрит целую серию «социальных» законопроектов, имеющих выигрышное «звучание» накануне выборов в Госдуму и в само Законодательное Собрание. Они касаются различных сфер жизнедеятельности, но практически все обещают стать достаточно «резонансными»…
Ветеранов станет больше
Например, проект областного закона «О почетном звании «Ветеран труда Ростовской области» разработанный обладминистрацией по инициативе фракции единороссов донского парламента. Первоисточником инициативы послужили более 10 обращений от ветеранских общественных организаций и жителей области, содержащих ходатайство учреждения почетного звания «Ветеран труда Ростовской области» по примеру ряда других регионов. Более 3 месяцев ушло на детальное обсуждение данного законопроекта с социальными службами и администрацией области, который поддержал Губернатор области В.Ф. Чуб.
Законопроект коснется примерно 85 тысяч жителей Донского края, которые имеют соответствующий общий трудовой стаж. Для мужчин минимум составляет 45 лет (не менее 30 из которых должны быть отданы труду на территории Ростовской области), для женщин – 40 и 25 лет соответственно. Звание «Ветеран труда Ростовской области» даст его обладателям право бесплатного проезда в общественном транспорте на всей территории области (включая междугородние внутренние маршруты), 50-процентную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг телефонной связи, бесплатное зубопротезирование. Финансироваться все это будет из областного бюджета уже с 1 октября.
Жилье поддержит деторождение
Особый интерес депутатов вызвал проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областной целевой программе оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы» (первое чтение). Он касается работников бюджетной сферы, которые принимают участие в жилищных программах администрации области с применением ипотечных схем.
Предлагается внести в Программу существенное дополнение: после рождения 1-го ребенка у молодой семьи автоматически списывается 25 % долга за жилье, 2-го ребенка – 50 %; 3-го и последующего – 100 % долга. Проект учитывает и интересы тех семей, дети в которых уже есть, в отличие от федеральной программы, которая наделяет «материнским капиталом» только тех матерей, которые родили после 1 января 2007 года, а сам капитал нужно ждать 3 года.
Как рассказал в ходе обсуждения законопроекта директор государственного областного учреждения «Агентство жилищных программ» Дмитрий Павленко, на сегодняшний день только около 7 % молодых семей, которые выплачивают долг по ипотечному займу, готовы обзавестись 2-3 ребенком. Названная мера простимулирует этот процесс и будет способствовать росту «демографической кривой». В случае принятия этой программы в первом чтении, в областной бюджет будущих лет и программу по демографии будут внесены соответствующие коррективы.
Не отбирать подаренное
Тесная связь у данного вопроса прослеживается с проектом постановления Донского парламента «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о различных бюджетных субсидиях на приобретение жилья работникам бюджетной сферы за период с 2003 по 2007 годы.
Налоговые органы недавно инициировали процедуру признания данных субсидий доходами получивших их семей и начисления на них налоговых платежей (совместно с пенями и штрафами). При этом, получатели аналогичных субсидий 2007 года и далее от подобных санкций освобождены. Предлагаемые поправки предлагают уравнять в правах тех, кто давно получил субсидию, и тех, кому она только начисляется.
Только для посвященных
Также серьезное внимание депутаты уделили проекту областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Областной целевой программе поддержки казачьих обществ на 2007-2009 годы» в части расширения мероприятий, вовлечения в них большего количества участников, повышения их статуса.
На сессию будет вынесен проект закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», которая намечает наиболее стремительное развитие 4-х основных направлений – транспорта, торговли и логистики; машиностроения в самом широком смысле этого слова; сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции; сферы услуг, включая въездной туризм, широкомасштабный консалтинг и т.д. Цель Стратегии видится ее разработчикам в том, что к окончанию «отчетного» периода область должна стать реальным управленческим и технологическим центром ЮФО.
НЕ обойдут вниманием законодатели и муниципальную службу. В целях привлечения 2толковых» специалистов в муниципальные администрации «глубинки» им будут даны различные социальные гарантии и даже разрешено в свободное от основной работы время заниматься любой дополнительной оплачиваемой деятельностью, не вступающей в противоречие с интересами муниципальной службы (например, юристами, бухгалтерами и т.д.).
Кроме того, донские парламентарии намерены поддержать двукратное увеличение средств, отпускаемых из областной казны на питание школьников из малообеспеченных семей и выступить перед Госдумой с законодательной инициативой о внесении изменений в действующие федеральные законы, которые препятствуют на данный момент строительству на территории области заводов по производству альтернативного топлива биоэтанола.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: