1 СЕНТЯБРЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД» ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ И НАЧАЛЬНИК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ВЛАДИМИР ГОЛОСКОКОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ЗНАНИЙ В РОСТОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

09/03/2007 - 10:04

1 сентября в РГУПС состоялся торжественный митинг, посвященный Дню знаний, в рамках которого прошла церемония посвящения первокурсников в студенты.
СКЖД и РГУПС всегда связывали узы дружбы и сотрудничества. В университете ведётся подготовка инженеров путей сообщения по всем железнодорожным специальностям, а также инженеров широкого профиля, экономистов, юристов и социальных работников. Около 14 тысяч студентов получают здесь образование более чем по 30 специальностям. В 2007 году объявлен первый прием на специальность «Промышленное и транспортное строительство».
Большое внимание в университете уделяется целевой подготовке студентов. В настоящее время по целевым направлениям от СКЖД здесь обучается около 1,5 тысячи студентов. Разработана комплексная программа мер по совершенствованию системы отбора целевиков с учетом потребности в специалистах на отдаленных линейных станциях. Внедряются новые формы взаимодействия железной дороги с вузом: обучение рабочим профессиям, получение дополнительных знаний по корпоративному управлению (экономика, менеджмент, маркетинг, юриспруденция и т.д.).
Особое внимание уделяется взаимодействию руководителей и специалистов СКЖД со студентами в период их обучения: проводятся встречи на факультетах, лекции, слеты молодых специалистов. Самой эффективной формой стала производственная и преддипломная практика, позволяющая руководителям ближе познакомиться со студентами, оценить наиболее перспективных. На Северо-Кавказской железной дороге сегодня работает около 450 выпускников Ростовского государственного университета путей сообщения.
Кроме того, впервые на сети дорог РГУПС и СКЖД организовали удлиненную практику студентов. В этом году ее прошли 800 человек. Такая форма сокращает сроки адаптации на производстве, дает возможность более полно ознакомиться с организацией работы предприятий дороги, с существующими технологиями, новой техникой. Более того, работа студентов в качестве помощников машиниста позволила СКЖД отказаться от привлечения локомотивных бригад с других дорог на летние перевозки, что существенно сократило расходы.
Со стороны руководства дороги ведется постоянный контроль за обучением студентов-целевиков. Лучшие из них получают стипендии начальника СКЖД (9 человек) и гранты за разработку дипломных проектов (19 человек).
В течение всей трудовой деятельности инженерный центр РГУПС обеспечивает повышение квалификации руководителей и специалистов дороги. Ежегодно в нем проходят обучение около 4000 человек.
Разработки ученых университета играют важную роль в развитии технологического процесса Северо-Кавказской магистрали, обеспечении безопасности движения. В последние годы РГУПС выполнил наиболее крупные научные проекты по внедрению диспетчерской централизации с распределенными контролируемыми пунктами ДЦ-Юг, разработана система раннего обнаружения изморозевых и гололедных образований на проводах контактной сети, создан программно-аппаратный комплекс тепловизионной диагностики ходовых частей подвижного состава и многое другое.
В настоящее время учёные университета работают над методикой георадиолокационного обследования опор мостов и других инженерных конструкций, которая необходима в хозяйстве пути. В вопросах безопасности движения поездов станет незаменимым ситуационно-аналитический комплекс компьютерного моделирования транспортных происшествий при перевозках опасных грузов, также разрабатываемый в стенах университета.
***
РГУПС – один из ведущих научных, образовательных и культурных центров юга России. Университет ведет подготовку специалистов по 28 специальностям. В его состав входят 4 филиала (в Краснодаре, Кавказской, Туапсе, Минеральных Водах) и технический лицей. На очной форме обучаются более 7 тысяч студентов.
В настоящее время на базе университета формируется образовательный комплекс: к вузу присоединятся железнодорожные техникумы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Тихорецке, Владикавказе, Лисках.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: