ЖЖ расследует убийство

09/06/2007 - 08:54

В среду российское интернет-сообщество залихорадила новость о том, что в центре Москвы чеченцы безнаказанно убивают русских. Ньюсмейкером этого сообщения стала известная писательница Мария Арбатова. На страницах своего сетевого дневника Арбатова сообщила, что в ночном магазинчике в ее дворе на Шмитовском проезде чеченцы зарезали двух ее соседей, зашедших в три часа ночи в магазин. Новость об этом преступлении стала самой популярной и обсуждаемой в ЖЖ-сообществе.

Любопытно, что по-соседству с местом преступления живут многие известные личности.
Там расположены квартиры Земфиры, Анастасиии Колманович, вдовы Сергея Бодрова, а также ведущего «Человека и закона» Алексея Пиманова. Еще через дом живет Мария Слободская – возглавляющая комиссию Общественной палаты по нацпроектам и институтам гражданского общества, а еще дальше - член той же Общественной палаты Александр Калягин.

«Магазин купил хрен знает кто, - пишет Арбатова, - в нем исчезла охрана, стали сменяться продавщицы, с трудом понимающие по-русски, и появилась своя чеченская «братва», проводящая вечера». По словам Арбатовой, чеченцы не имели отношения к магазину, а лишь снимали квартиру в этом же доме. У магазина, по ее словам, они "искали общения и приключений".

С этими-то "искателями приключений" и повздорили двое местных парней на тему "иди сюда, брат, ты мне не брат, убери руки, отвали…" Один сосед Марии Арбатовой получил девять ножевых ранений и вскоре скончался, другой пострадавший попал в больницу.
«Чеченцы сбежали с места убийства, - пишет Арбатова, - по документам убийце 40 лет, у него двое детей. Судя по навыку – воевал. Война из Чечни выплеснулась в Москву».

Писательница возмутилась, что происшествие осталось без огласки в СМИ. «Почему никто об этом не пишет?! – спросили меня девчонки в черном, - описывает похороны Арбатова, - О зарезанных кавказцах все газеты надрываются…, - а Женя всю жизнь прожил в этом дворе, чтобы в нем умереть?»

Между тем в милиции и не думали скрывать случившиеся. По словам представителей правоохранительных органов, это преступление попало в разряд рядовых дел и поэтому не привлекло особого внимания.
«Первого сентября около 3 часов ночи на пульт 02 поступило сообщение о драке с применением холодного оружия около дома 19 по Шмитовскому проезду, - сообщили Стране.Ru в правоохранительных органах столицы. – Были ранены два неработающих молодых человека в возрасте 22 и 21 года. Один из пострадавших скончался в реанимации, другой находится в больнице. Установлено, что ранения они получили в ходе драки с двумя неизвестными людьми кавказской внешности. Конфликт возник на бытовой почве, ведется поиск скрывшихся с места преступления людей».

Милиционеров сильно удивил интерес к заурядному делу. «Если вы посмотрите статистику, - отметил собеседник Страны.Ru, - то оружием массового поражения в нашей стране является обычный кухонный нож. Им совершается порядка 80% убийств. Только в Москве ежедневно фиксируются десятки преступлений с применением холодного оружия. Дети родителей, родители детей, соседи – соседей, друзья – друзей. Это абсолютно рядовой случай и не надо из него делать новую Кондопогу».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: