ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЛЕДНИКОВОЙ И СЕЛЕВОЙ ОПАСНОСТИ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ В ГОРАХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

05/09/2007 - 11:40
Читать u-f.ru на

На минувшей неделе в Северной Осетии завершила работу экспедиция ученых, специалистов и студентов географического факультета Московского госуниверситета, которые исследовали в высокогорье состояние и динамику ледников и селевых очагов.
Руководитель экспедиции, генеральный директор Университетского центра инженерной геодинамики и мониторинга, кандидат географических наук Сергей Черноморец рассказал, что исследования катастрофы на леднике "Колка" и других ледниках Казбека проводятся московскими учеными с 2002 года. «Сейчас ведутся ежегодные экспедиционные обследования зоны катастрофы для прогноза дальнейшего развития ситуации. Наряду с научными исследованиями нами проводится работа по разъяснению ледниковых и селевых опасностей. В частности, выпущен буклет "Осторожно: ледники Казбека!", предназначенный для населения и туристов, находящихся в опасной зоне" – отметил он.
Основными задачами нынешней экспедиции являлись изучение зон формирования ледниковых катастроф по космическим снимкам и полевая проверка результатов. Осуществлялись картографирование селеопасных участков, мониторинг динамики рельефа в верховьях селевых бассейнов с помощью повторных фото- и геодезических съемок, исследование участков зарождения гляциальных селей, а также ледниковых озер, имеющих потенциал для образования прорывных селей и паводков.
"В прошлом году нами была составлена карта ледниковой и селевой опасности центральной части Северного Кавказа. В нынешнем предполагается уточнить ее, а также детально картографировать зоны риска и рассчитывать потенциальный ущерб от селей", - подчеркнул руководитель экспедиции.
На завершающем этапе работы экспедиции к полевым исследованиям подключился координатор глобального проекта по предупреждению оползневой, селевой и ледниковой опасностей профессор университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) Стивэн Эванс. Он посетил верховья Геналдонского ущелья, осмотрел цирк ледника Колка. Пол мнению Эванса такой катастрофический процесс, как сход ледника Колка, подобен аналогичным чрезвычайным ситуациям последнего времени в Перу, где погибли десятки тысяч людей, и других районах мира. Поэтому исследование процессов в ложе ледника имеют очень важное значение для решения проблемы предупреждения катастрофических явлений в высокогорье – считает ученый.
Участники экспедиции, проводившие исследования в цирке ледника Колка в течение двух суток, приходят к выводу, что для полного восстановления линейных размеров ледника потребуется примерно два десятилетия. Сейчас там происходят активные обвалы льда и скальных пород со стены горы Джимарайхох. Динамично продвигается с юга боковой ледник, вытянувшийся с 2003 года на 450 метров, и почти перегородивший ложе бывшего ледника, формируя, таким образом, естественные условия для накопления материала в его тыловой части. Конечно же, скорость восстановления Колки будет зависеть от целого ряда факторов: климатических, тектонических, вулканических.

Сергей Черноморец отметил, что мониторинг состояния и динамики развития Колки будут и впредь осуществляться регулярно: как в режиме ежегодных комплексных экспедиционных исследований, так и с помощью аэровизуальных наблюдений при помощи авиации МЧС. Предусмотрена также систематическая фотосъемка гляциальной зоны Центрального Кавказа - в том числе и ледников Казбеко-Джимарайского массива – из космоса.

В рамках летнего полевого сезона 2007 года экспедицией проделан значительный объем исследований в области ледниковой и селевой опасности в высокогорье Центрального Кавказа. В частности, был обследован Кайсарский селевой врез в Дигорском ущелье Северной Осетии, объем которого по обмерам составляет свыше 4 миллионов кубических метров, что позволяет расценивать этот врез как крупнейший на Кавказе и даже в Европе. В начале августа по нему сошел наиболее мощный в нынешнем году сель, объемом более 300 тысяч кубических метров. Участники экспедиции обследовали также место селевого схода в Сказском ущелье близ высокогорного туристического центра «Цей».

Исследования осуществлялись с применением высокоточных систем глобального позиционирования (GPS), новейших геодезических приборов – тахеометров, а также полевой лаборатории Литвинова, предназначенной для измерения физических свойств грунтов. При этом основная часть полевых исследований проводилась студентами-старшекурсниками географического факультета МГУ в рамках производственной практики. Итоги практики лягут в основу курсовых и дипломных работ студентов по гляциологии, картографии, геоморфологии. Итоги же работы экспедиции в целом станут основой для рекомендаций по предупреждению ледниковой и селевой опасности, которые вскоре будут представлены в правительство и чрезвычайное ведомство Северной Осетии

Автор: Сергей САХАРКОВ