СРЕДА ОБИТАНИЯ. Олимпиада: быть или не быть?...

09/04/2007 - 17:26

(возвращаясь к напечатанному)

Всего два номера назад (в материале «Олимпиада – экологический шанс» № 29 от 22-28.08.2007 г.) «ЮФ», говоря о необходимости для России научиться «договариваться» цивилизованным путем с любыми противниками наших начинаний в связи с готовящейся Зимней Олимпиадой и массой других проектов международного масштаба, писал:
«Ни для кого не секрет, что любой договор основывается на той или иной степени учета и согласованности соблюдения интересов всех договаривающихся сторон. Сколько бы таковых не нашлось (яркий пример – процесс переговоров о вступлении России в ВТО). В этом смысле Сочи – настоящий «клубок интересов» и «гордиев узел». Здесь смешались геополитика и экономика, личностные и корпоративные интересы, системные нарушения законности и запущенность ситуации и т.д. «С наскока» всего этого не решить».
О чем говорит Президент?
Номер вышел в печать 22 августа, а спустя всего 2 дня, 24 августа Президент России Владимир Путин в г. Сочи встречался с Губернатором Кубани Александром Ткачевым и Мэром г. Сочи Виктором Колодяжным. Как обычно в таких случаях, россиянам и всему миру показали не всю встречу, а лишь ее начало, но и этого достаточно. Процитируем президента:
«Предстоит огромная масштабная работа, и я хотел бы обратить внимание на вещь, которую считаю одной из главных – при этой масштабной работе никогда нельзя забывать об интересах тех людей, которые здесь живут. При решении всех проблемных вопросов, которые предстоит разрешить в ходе подготовки и затем проведения олимпийских игр, должны учитываться интересы людей. На это хочу обратить ваше особое внимание…
Сейчас нам предстоит принять олимпийский закон, выработать и утвердить структуру управления всем этим процессом. Я бы хотел, чтобы вы приняли активное участие вместе с Правительством, вместе с депутатами Госдумы в решении этих вопросов, решении этих задач. Что касается сноса незаконного жилья, нужно очень аккуратно к этому подходить. Что такое законно, что незаконно – надо еще разобраться. Что можно было сделать законно, а что вообще было нельзя никак, не по закону, не учитывая закон в условиях правовой неразберихи.
Очень легко людей уличить в нарушении каких-то прежних правил, но я вас прошу подходить к решению этих вопросов не формально, а договариваться с людьми, добиваться их согласия на те или другие действия, удовлетворять их потребности, и сделать так, чтобы противников проведения олимпиады у нас не было, а были только сторонники (курсив – «ЮФ»). Все законные требования граждан должны быть удовлетворены» - (цитата взята с официального сайта Кремля – www.kremlin.ru).
Что Президенту отвечают?
Последние 2 абзаца президентской речи, приведенной выше, были эмоционально, с жаром произнесены уже после коротких приветствий Александра Ткачева и Виктора Колодяжного, и адресовались эти слова, прежде всего – им обоим. Потому что в ответном слове кубанский губернатор четко отрапортовал:
«…ту задачу, которую Вы перед нами ставили, задачу наведения порядка в собственном доме, а именно: инвентаризация земель всех уровней, снос незаконного жилья, построек, которые уродуют наши города, не только Сочи, но и все Черноморское побережье. И абсолютно правильно, я Вам обещаю, что ни одно здание не будет снесено в зоне развития, строительства олимпийских объектов, прежде чем мы семье или владельцу не выделим или компенсацию, или новый дом, новую квартиру соответствующего объема. То есть, мы это прекрасно понимаем, и таких семей будет немного. Мы попытаемся олимпийские объекты разместить таким образом, чтобы количество домовладений, попавших под снос, было минимальным. У нас для этого есть все возможности».
После этого эмоции главы государства становятся совершенно понятны: он толкует о том, что нужно Сочи превратить в Курорт – с большой буквы – для спортсменов, туристов, отдыхающих, проживающих и работающих в городе, для окружающей природы, в место, комфортное, удобное и практически бесконфликтное (не будем забывать, что Олимпиада – символ мирной и честной состязательности, а не государственного или частного рейдерства) для всех без исключения. А ему отвечают, мол, отселим, сгоним с мест по минимуму, посносим без излишнего «строительного мусора», все постараемся «компенсировать»…
К сути дискуссии
Уважаемый Александр Николаевич за время своего губернаторства далеко за пределами края прославился определенной «казачьей» горячностью и готовностью «с шашкой на танки». Например, можно вспомнить имевшее несколько лет назад его «волевое решение» о ночном сносе рынка в г. Краснодаре или стремительно-«политическое» возведение насыпи к косе Тузла во время российско-украинского конфликта вокруг нее… А с Олимпиадой так нельзя.
Во-первых, потому что она символ мирного, честного спора. Так сложилось исторически. В ней и вокруг нее побеждает сильнейший и достойнейший, а основной олимпийский лозунг звучит так: «Главное не победа, главное – участие!». И воспринимается он логически, что участие деятельное, но не противодействием, а содействием. Но после победы сочинской олимпийской заявки наблюдается любопытнейшая картина: отечественные и зарубежные бизнес-структуры и чиновники, стремясь прославиться и заработать, все больше переходят в стан «содействующих», а среди рядового населения (интересы которого – чего греха таить? – на Руси обычно учитываются в последнюю очередь) все больше появляется активно или мягко «противодействующих». Путина это не может не беспокоить.
Во-вторых, Олимпиада, по вполне естественным причинам, является сосредоточием «конфликтов интересов». И разрубать их, как «гордиев узел» по вышеупомянутым причинам нельзя. «Кавалерийский наскок» в данном случае только многократно умножит ряды тех, кто высказывается примерно такими лозунгами: «Олимпиада погубит Сочи как курорт», «богатые получат все, а бедные – ничего», «природный парк вырубят», «мелкий и средний бизнес, не входящий в «олимпийский пул», из Сочи и окрестностей выживут» и т.д. Недовольство надо терпеливо и кропотливо сглаживать, а не загонять в «подполье», в рамки откровенного или замаскированного саботажа предстоящих Олимпийских Игр.
Очевидно, об этом и, конечно, о финансах и безопасности шел дальнейший президентский разговор с кубанским губернатором и с сочинским градоначальником уже «за закрытыми дверями». Но, если Владимир Путин – образец выдержки и такта – решил всенародно перефразировать известную фразу Кота Леопольда - «Ребята, давайте жить дружно!», - значит, проблема действительно стоит очень остро! И именно о моральной экологии как о первооснове всего говорил тогда президент!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: