Рыбная пятница в Астрахани

04/09/2007 - 17:12
Читать u-f.ru на

За последние месяцы ЮФО третий раз стал местом проведения выездного заседания президиума Госсовета РФ, которые проводил Президент РФ Владимир Путин. Волгоград, Ростов-на-Дону, а в минувшую пятницу - Астрахань.

Не случайно прошедший Госсовет назвали "рыбным". Главная тема обсуждения связана с принятием мер по сохранению и приумножению осетрового поголовья и возможная государственная монополия на производство и продажу икры.
О критической ситуации с популяцией осетровых, счет которых уже идет на штуки, о том, в каком состоянии сегодня уникальная природа нижней Волги и Каспия, ученые – биологи трубили уже давно. Кризис с уникальными биоресурсами в бассейне Волги начался вскоре после строительства каскада ГЭС. Ценные породы рыб продолжают гибнуть в «мясорубке» турбин косяками. Корреспонденту «ЮФ» не раз приходилось писать о том, что выше по течению Волги от Волгограда осетровые уже не заходят, несмотря на якобы, работу рыбоподъемников при ГЭС. А в водах реки в районе Саратова практически не стало стерляди – рыбы, которая является символом саратовской области, и похоже, осталась лишь на гербе области в количестве трех штук.
Но то, что не уничтожили гигантские запруды, уничтожают браконьеры, господствующие в низовьях Волги, на Каспии. Азовское и Черное моря – так же захвачены сетью браконьерства. В итоге осетровые здесь стали такой же редкостью, как стерлядь под Саратовом.
В Краснодарском крае четыре осетровых рыбоводных завода мощностью 14,5 миллионов штук молоди осетровых рыб в год. Естественного нереста осетровых в бассейне Азовского моря практически нет, миграционные пути к нерестилищам, так же, как и на Волге отрезаны плотинами для функционирования рисовой отрасли. До 1993 года ежегодно в Азовском море вылавливали более 1000 тонн осетровых. Затем неконтролируемый лов привел к полному истощению запасов этих ценных видов рыб. С 2000 года промысел осетровых в Азовском море запрещен. Таким образом, осетровые рыбы Азовского моря, в недавнем прошлом составляющие национальное богатство России и Кубани, сегодня находятся на грани исчезновения. По данным Азовского НИИ рыбного хозяйства в Азовском море количество зрелых самок осетра, которые должны были участвовать в нересте весной, составляло 106 штук, зрелых самок севрюги всего 16 штук. Белуга занесена в Красную книгу РФ.
10 лет назад Россия экспортировала около 500 тысяч тонн черной икры в год. Сегодня добыча ее официально запрещена, легальное производство - всего семь тонн, а нелегальный оборот, по данным астраханского УВД - более миллиарда долларов в год. Выходит, ведомства, которые сегодня стоят на страже государственных рыбных ресурсов мягко говоря, не дорабатывают. Преступные группировки же, смело делят рыбное поле деятельности. Одни занимаются выловом, другие - реализацией, третьи ищут возможности для подкупа государственных структур. И если запрещенная рыба, черная икра, под видом конфисканта попадает на прилавки столиц и продолжает удивлять иностранцев, то это браконьерам удается без труда!
Одной из мер по спасению ситуации стало принятие Закона об обязательном уничтожении нелегально улова, он вступил в силу с 1 августа. Но это пока все, что на государственном уровне удалось добиться природоохранным органам, и этих мер недостаточно, считает председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Константин Маркелов. Официально в Волго-Каспийском бассейне сейчас вылавливают около 400 тонн осетровых рыб. Но с применением различных схем легализуется браконьерской продукции в десять раз больше, - добавил Маркелов.

Существующую проблему Президент России обозначил коротко - "биотерроризм". На заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина и обсуждались вопросы упорядочения контроля в рыбной отрасли и стимулирования воспроизводства рыбных запасов, принятие решения об обязательном лицензировании для предприятий, торгующих осетриной и черной икрой.
Из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции за рубеж российский бюджет ежегодно теряет миллиарды долларов.
Быстрых и решительных действий Госсовета ждут не только в прикаспийских российских регионах, но и в соседнем Казахстане. Проект пакета необходимых законов, государственная монополия на производство и продажу икры и другие кардинальные меры - только они сегодня в состоянии обеспечить, без преувеличения, экономическую безопасность обоих государств. По оценке специалистов, при благоприятных юридических и экономических условиях, осетровое изобилие на севере Каспия наступит уже через десять лет.
Росрыболовство уже сегодня предлагает не выделять квоты на вылов рыбы компаниям с участием иностранного капитала, стимулируя при этом иностранные инвестиции в береговую рыбопереработку. Сегодня же, одна из гонконгских компаний, получившая от правительства Китая 800 миллионов долларов на скупку акций российских рыбопромысловых компаний, контролирует почти половину оборота российского минтая, утверждают специалисты. Однако, ни в одной стране квоты на вылов водных биоресурсов не предоставляют иностранцам.
Еще одна мера, которая может навести порядок в отрасли, - единый госорган, наделенный функциями контроля, надзора и нормотворчества. Сейчас проблемами рыбохозяйственного комплекса занимаются 16 федеральных министерств и ведомств!
В основном они и являются «крышами» для незаконного оборота рыбной продукции, считают эксперты.
По мнению Президента РФ, «аквакультуре» в стране уделяется ничтожное внимание, и она развивается медленно, не соответствуя современным требованиям». Президент недоволен плачевным состоянием и рыбного флота РФ и портов. «Развитие рыбохозяйственного комплекса сдерживает как неудовлетворительное состояние рыбного флота, так и соответствующих портов», - заявил глава государства. При этом рыбный флот, по его словам, по-прежнему пополняется за счет устаревших и физически, и морально иностранных судов.
Кроме того, до сих пор не созданы экономические стимулы для эффективного обслуживания рыбодобывающих судов в российских портах. Рыба продолжает вывозиться на рынки других стран.
Проблемы отрасли, по словам Путина, говорят о «сложившейся в нашем рыбном хозяйстве сырьевой тенденции». Чтобы ее изменить, необходимы серьезная модернизация рыбных портов и активное строительство судов на отечественных верфях с привлесением частных инвестиций.
Президент предложил обсудить механизмы их стимулирования, включая возможные формы частно-государственного партнерства.
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил за консолидацию в рыбной отрасли и поддержку государством рыбопромысловых компаний: "Задача государства - мотивировать рыбодобывающие предприятия закупать новые рыболовецкие суда. Сегодня в России несколько тысяч рыболовецких предприятий, у которых на балансе по полсудна, а должно быть 20-30 компаний".
В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил ввести госмонополию на экспорт черной икры. Он считает, что необходимо ввести и запрет продажи черной икры на рынках Москвы и в других точках розничной торговли, «которые не являются цивилизованными». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поддержал инициативу запретить реализацию икры рыб осетровых пород на рынках.

Предложения, прозвучавшие в пятницу на заседании президиума Госсовета по проблемам рыбной отрасли, будут реализованы и позволят кардинально изменить ситуации в этой сфере. На это надеется Владимир Путин. Обращаясь к Андрею Крайнему, недавно назначенному на пост руководителя Федерального агентства по рыболовству, Президент РФ, в частности сказал: «Я очень рассчитывают и на вас, на то, что вы сделаете все, что от вас зависит, для того, чтобы отрасль ожила, и приносила бы доходы в бюджет, для того, чтобы мы развивали нашу экономику в тех регионах России, которые так зависят от этой отрасли».
Закрывая заседание, глава государства поручил первому вице-премьеру Сергею Иванову в конце года заслушать представителей ответственных ведомств о том, как идет реализация этих поручений.

Р.S.Президент РФ назвал рыбную отрасль самой коррумпированной. «Битва» за биоресурсы, за квоты продолжается уже второй десяток лет. Одной из жертв рыбной мафии стал губернатор Магаданской области Цветков. Из-за аферы по распределению квот на вылов краба в 2004 году за решетку отправился бывший зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Вслед за ним поста лишился глава Госкомрыболовства, а до этого - губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Уже в этом году к шести годам лишения свободы приговорен бывший зампред Госкомрыболовства Александр Тугушев. Он признан виновным в получении взятки почти 4 миллиона долларов, за которые обещал предоставить квоты на вылов минтая и донной рыбы. Сегодня "магаданским" делом, опять же касающимся незаконного распределения квот, занимается Генпрокуратура России. Эксперты полагают, из-за отсутствия должного контроля, за этим делом отправлен в отставку и прежний руководителя агентства Станислав Ильясов.

Автор: Сергей САХАРКОВ