"Газпром" разорит страны СНГ!

09/03/2007 - 10:40

Чем ближе Новый год, тем с большим страхом страны постсоветского пространства ожидают "неприятный подарок" от России. И если верить последним сообщениям, очевидно не зря. С 1 января российский Газпром начинает переговорную кампанию по повышению цен на газ для стран СНГ и Балтии.

Первыми "Газпром" уведомил Литву о повышении цен на газ в 2008 году на 40%. "Цены могут составить около 280 долларов за тысячу кубометров", - сообщает литовская газета. Сейчас газ в Литву поставляется по 190−200 долларов.
В Литве сразу поняли, что в одиночку с таким непредсказуемым партнером, как Россия , ей не справиться. И литовские власти, не долго думая, пошли звать на помощь Европу. 30 августа Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что переговоры с Россией о ценах на газ могут стать многосторонними, - Литва будет договариваться с "Газпромом" о ценах на газ не на двусторонней основе, а вместе с другими государствами ЕС.

"Мы имеем возможность включить в переговоры и другие страны Европейского союза, так как такие цены грозят не только нам - одной Литве договариваться было бы нелегко", - сказал Киркилас в интервью радио Ziniu radijas. По его словам, в правительство пока не поступала официальная информация о новых ценах, но неофициальная информация вызывает тревогу - импортирующие газ компании сообщали, что с начала 2008 года поставляемый "Газпромом" газ в Литву может подорожать до 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" является акционером литовского газораспределительного предприятия Lietuvos dujos, и Литва надеется договориться о более низких ценах на газ. Премьер-министр отметил, что Литва отчасти сама дала повод "Газпрому" повысить цены на газ тем, что нарушила свои обязательства либерализировать цену газа на внутреннем рынке. Сейм Литвы в апреле этого года узаконил государственное регулирование цен на газ для всех потребителей.

Окончательная цена на будущий год должна быть согласована не позднее 31 октября.

Таким образом Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой "Газпром" направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Судьбу остальных Балтийских соседей Литвы - Латвии и Эстонии – Россия решит ближе к сентябрю. Именно на тогда российский "Газпром" запланировал переговоры с этими странами.

Сложный переговорный процесс по "газовому вопросу" ожидает и другие страны постсоветского пространства. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями - Украиной и Белоруссией.

Так, стоимость газа в Украину сегодня составляет 130$ за тыс. куб.м. Но не исключено, что эта цифра в ближайшее время увеличится до 180$ за тыс. куб.м. Чего стоит только вспомнить только конфликт вокруг цен на газ для Украины на рубеже 2005−2006 годов, когда Россия отключила страну от поставок, что в свою очередь, отразилось и на всей Европе: привело к кратковременному отключению и сбою поставок в страны ЕС. Предполагается, что переговоры на Украине "Газпром" сможет начать лишь после того, как определит закупочные цены на газ в Средней Азии.

Как прогнозируют эксперты, " в Прибалтике, Белоруссии и Украине цены точно повысят". До сих пор "Газпром" сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз.

В прошлом году "украинский сценарий" чуть было не повторился с Белоруссией - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года. Сегодня эксперты во всеуслышание заявляют: рост цен на российские энергоносители лишает Белоруссию 15% ВВП. Без льгот на поставки газа и крупных внешних заимствований официальному Минску будет крайне сложно поддержать рост экономики. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда. Белорусские экономисты утверждают, что уже сейчас белорусский ВВП не растет без поддержки извне. Подорожание российских энергоносителей может привести к замедлению экономического развития страны. Независимые эксперты согласны с оценками экспертов МВФ.

Российская газовая монополия планирует с начала 2008 года снова поднять цены для Белоруссии, пишет "Взгляд".
По словам посла России в Минске Александра Сурикова, в 2008 году стоимость российского газа для Белоруссии возрастет до 125-150 долларов за 1000 кубометров.

Сейчас Минск платит Газпрому 100 долларов за 1000 кубометров. Чтобы расплатиться с Газпромом летом 2007 года, официальному Минску пришлось распечатать резервный фонд.

Макроэкономические показатели Белоруссии экономисты называют "впечатляющими". Но в МВФ склонны объяснять успехи вмешательством властей и существовавшим до последнего времени режимом благоприятствования со стороны России. "Государство перераспределяло по всей экономике излишки средств, образовывавшиеся за счет благоприятных цен на российские энергоресурсы, и придавало ускорение развитию внутреннего спроса", - говорится в обзоре МВФ, посвященном развитию экономики Белоруссии. По мнению экспертов, импульс экономике дают "целенаправленные льготные займы госбанков". А повышение зарплат "производится по указанию властей".

Экономист исследовательского центра при белорусском Институте приватизации и менеджмента Елена Ракова соглашается с коллегами: "Рост цен на российские энергоносители, если он произойдет в запланированном масштабе, будет серьезным вызовом белорусской экономике".

Независимый экономист Леонид Злотников замечает, что "такое снижение роста ВВП в результате повышения цен на энергоносители для Белоруссии вполне вероятно, если не будет больших внешних заимствований". Эксперт также отметил, что по его расчетам уже в 2007 году "роста ВВП в Белоруссии быть не должно". "Но правительство за первое полугодие показывает цифры роста около 10%. Это происходит за счет внешних заимствований, что позволяет поддерживать экономику на плаву, обеспечивать рост ВВП", - резюмирует господин Злотников.

Таким образом, если "Газпрому" удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка монополии на рынках Прибалтики, Украины и Белоруссии вырастет с 10,5 млрд долларов до 12−14,7 млрд.

Тем не менее России стоит не забывать о том факте, что политика "Газпрома" по резкому росту цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: