Спартак" не дорос до элиты

08/30/2007 - 11:18

В Лиге чемпионов в нынешнем году Россию будет представлять только ЦСКА, который попал в групповой турнир напрямую, благодаря российскому коэффициенту в таблице УЕФА. "Спартак", который изо всех сил стремился в элитную компанию, пробиться туда так и не сумел. В споре с шотландским "Селтиком" красно-белые уступили в серии пенальти. Пенять они могут только на себя, потому что обязаны были решать исход противостояния еще в первом матче в Москве.

На ответную игру Станислав Черчесов привез практически оптимальный состав. В отличие от матча с "Рубином" никто не страдал от диареи и не бегал на уколах. Вот только в линии обороны не было Жедера с Йиранеком, но они уже давно травмированы, и к их отсутствию все привыкли. Кто знает, как бы все сложилось, будь защита "Спартака" в другом сочетании. Впрочем, сослагательное наклонение – не для жизни, а для фантастических рассказов.

"Спартак" приехал обыгрывать "Селтик" и был готов это сделать. "Красно-белые" с первых минут матча захватили инициативу, несмотря на рев 62 тысяч зрителей, заполнивших клубный стадион в Глазго. У российского клуба получалась быстрая и комбинационная игра. Правда, сопровождавшаяся ошибками в передачах, но на таких скоростях это вполне оправданно. Именно "Спартак" и начал первым создавать опасности у ворот Артура Боруца. Особенно старался Титов, отметившийся несколькими отличными острыми передачами. Правда, в завершающей стадии у "Спартака" не все было ладно, как и в Москве. Прекрасный момент упустил Торбинский, который после прострела Быстрова обязан был забивать, но пробил в уже лежавшего вратаря.

Еще более выгодный момент упустил Павлюченко, которому представилась возможность на 25-й минуте пробить пенальти. Итальянский рефери Розетти наказал "Селтик" за игру Колдуэлла рукой в собственной штрафной. Лучший бомбардир "Спартака" пробил вроде бы наверняка, но мяч звонко ударился о штангу и отскочил в поле. Через две минуты шотландцы наказали москвичей за расточительность. Грубую ошибку в собственной штрафной допустил Шишкин (сразу вспомнилось, что Йиранек не играет), который фактически отдал голевой пас Макдональду, ну а тот не промахнулся.

Гол был нелогичным, и оттого болезненным – "Спартак" долго приходил в себя. Но пришел-таки. В конце первого тайма гости сумели отыграться. После углового в исполнении Сантоса Моцарта красивый гол забил Роман Павлюченко, который не пробил головой, как ждали многие, а принял мяч на грудь, обманув двух игроков "Селтика", пробросил себе под удар и расстрелял Боруца с острого угла. На перерыв команды ушли с абсолютным равенством в счете с учетом и московского матча.

После перерыва инициативу постепенно прибрал к рукам "Селтик", который действовал не изобретательно, зато напористо. К тому же игроки "Спартака" продолжали допускать ошибки, которые могли привести к голу. Один только японец Накамура трижды выскакивал на рандеву с Плетикосой, и всякий раз вратарь "красно-белых" отводил угрозу от своих ворот. Шотландцы в последние 15 минут элементарно простили гостей, хотя не понятно, за что именно. В концовке основного времени матча был удален за грубую игру Штранцль, и дополнительное время "Спартак" провел вдесятером.

В эти полчаса шансов у "красно-белых" практически не было, основную часть времени они провели в обороне, а вот у "Селтика" была прекрасная возможность все решить одним ударом. В конце второго из дополнительных таймов в ворота "Спартака" был назначен пенальти за игру рукой в своей штрафной Ковача, но Веннегор оф Хесселинк от души ударил в перекладину, взяв пример с Павлюченко. В результате судьба путевки в Лигу чемпионов решилась в серии пенальти. У шотландцев не забил только Накамура, а у москвичей – Титов и Калиниченко. "Селтик" отправился в Лигу чемпионов, а "Спартак" – в Кубок УЕФА.

В любом случае, противостояние с "Селтиком" лишь обострило проблемы, которые преследуют "красно-белых" в нынешнем сезоне – отнюдь не лучшую организацию игры в обороне и слабую реализацию голевых моментов. У "Спартака" наступил сложный период. Впереди ключевые матчи чемпионата России против ЦСКА и "Локомотива", и неудачи в этих играх наверняка поставят крест на чемпионских амбициях команды Станислава Черчесова, еще недавно уверенно лидировавшей с пятиочковым преимуществом. "Спартаку" предстоит выдержать мощные удары, пропущенные в Казани и Глазго. Если команда сумеет оправиться от них, значит, Черчесову удалось главное – выковать характер, которого "красно-белым" в последние годы недоставало.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: