Правительство Ставропольского края...

08/29/2007 - 17:48

Правительство Ставропольского края наметило и последовательно реализует ряд мер по укреплению межнационального согласия предупреждению проявлений национального и религиозного экстремизма в регионе, в особенности в ходе подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также в органы местного самоуправления, и проведению их в точном соответствии с действующим законодательством.

Этой цели было посвящено совещание руководителей и актива национально-культурных автономий и этнических объединений, основным предметом разговора на котором стали вопросы развития межэтнических процессов на территории Ставропольского края и предотвращение случаев национального и религиозного экстремизма в ходе предстоящей предвыборной кампании. Инициатором его проведения выступил комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
В семинаре-совещании приняли участие ответственные работники аппарата Правительства Ставропольского края, министерств и ведомств, члены крайизбиркома, руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и правоохранительных органов, учёные-специалисты, представители краевых национально – культурных, религиозных, общественных и молодёжных организаций.
С докладом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, подчеркнувший актуальность и значимость проведения столь представительного форума, своеобразие Ставрополья, к которому усиленное внимание проявляют представители ряда иностранных государств. Не случайно, в «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации» в качестве узловых проблем, требующих своего решения, выделено «достижение и поддержание стабильности, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе».
Этнический фактор действует сегодня в экономике, в политике. Последнее десятилетие неоднократно давало примеры блокирования отдельных кандидатов в депутаты различных уровней с лидерами этносов, с религиозными обществами в период выборных кампаний. Да и лидеры этнических организаций, во всяком случае, некоторые из них, нередко с интересом предлагают партиям свои услуги, взамен вхождения в органы власти.
Было отмечено, что в период последней предвыборной кампании в Госдуму края наблюдались попытки использовать любые события общественной жизни в борьбе за свой электорат. Особенно эта деструктивная активность проявилась, в период событий в Новоалександровске и Ставрополе со стороны функционеров и сторонников Национал-большевитсткой партии и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).
Правительство края, несмотря на непростую ситуацию, стремится сделать все возможное для улучшения социально-экономического положения всех этносов. О необходимости такого подхода говорят и лидеры большинства этнических общественных организаций. С этой целью разработаны, финансируются и реализуются краевые целевые и ведомственные программы, вобравшие в себя ряд позитивных идей, вокруг которых происходит политическая стабилизация граждан и которые ведут нас к миру и стабильности.
По рассматриваемым проблемам произошел заинтересованный обмен мнениями, был внесен ряд конкретных предложений, на основе которых будет определен комплекс профилактических мер. Сейчас разрабатывается проект краевого закона «Об основах региональной политики в сфере межэтнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае», в содержании которого будут учтены и проблемы этнокультурного развития славянского населения края.
С этой целью Правительство края поддержало идею разработать и реализовать краевую целевую программу «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007-2009 годы» и ведомственную целевую программу «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 год». С их помощью имеется надежда вернуть на Родину хотя бы часть исторических казачьих реликвий, которые были вывезены из России около века назад.
Подчеркивалось, что события января, мая и июня 2007 года заставили по-новому взглянуть на развитие современной общественно-политической жизни Ставрополья и свидетельствуют о том, что в крае сохраняется относительно высокий уровень готовности отдельных граждан и организаций к участию в протестных действиях для достижения поставленных целей.
В выступлениях участники совещания проанализировали причины и условия возникновения конфликтов в крае в первой половине 2007 года, а также аналогичных событий в ряде других регионов России, отмечая при этом, что наиболее активными участниками конфликтов становятся подростки и молодёжь, как правило, из неорганизованной среды. Эта категория населения наиболее незащищённая, легко подпадающая под влияние ультрарадикальных вдохновителей. Многие выступающие с озабоченностью говорили о том, что молодёжный радикализм может перерасти в экстремизм и стать серьёзной проблемой края. Учитывая это, общественность края заявила о своей обеспокоенности прогнозами развития обстановки на Ставрополье, в том числе в период предвыборной кампании.
Участники совещания сочли необходимым обратиться к руководителям общественных организаций, в том числе, образовавшимся по этническому принципу объединениям граждан, к печатным и электронным СМИ с предложением развернуть самую активную разъяснительную работу, направленную на предотвращение негативных проявлений связанных с национальными, политическими и религиозными факторами и, прежде всего, в молодёжной среде края.

Справочно: По Всероссийской переписи населения 2002 года на территории края проживают представители 118 национальностей, сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным – 82%. Вторыми по численности являются армяне -5,5%, на третьем месте украинцы -2%, численность даргинцев и греков составляет соответственно 1,5 и 1 процент населения. С момента распада СССР край явился одним из конечных пунктов миграционных потоков внутри России. Он, фактически, стал второй малой родиной для более чем 200 тысяч человек, что составило почти 5% всего миграционного прироста России.
Встраивание мигрантов в уже сложившийся на территории края социум идет порой медленно. Многие из них до сих пор не смогли создать нормальных жизненных условий, остро и болезненно реагируют на события общественно-политической жизни.
На начало 2007 года в Ставропольском крае осуществляют деятельность около 1027 общественно-политических объединений и 499 религиозных организаций, 60 национально - культурных объединений различных организационно – правовых форм, в том числе 12 национально-культурных автономий, прошедших государственную регистрацию. По различным экспертным оценкам, на территории края без регистрации действует около ста общественных объединений, созданных по этническому признаку, а также до 30 официальных, и свыше десятка неофициальных молодежных группировок, в том числе настроенных в откровенно националистическом духе.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: