Арбитражный суд Ростовской области информирует… Применение температурных коэффициентов незаконно…

08/28/2007 - 10:44

Арбитражным судом Ростовской области рассмотрено заявление ООО «Ростоврегионгаз» к Управлению Федеральной Антимонопольной службы по РО (далее - Управление) о признании недействительными его решения и предписания. К участию в деле были привлечены Южное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому управлению и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, по заявлению заместителя Прокурора Ростовской области в состав лиц, участвующих в деле, была включена Прокуратура Ростовской области.
Поводом для обращения в суд явилось то, что ООО «Ростоврегионгаз» не согласилось с вынесенным УФАС по РО решением и предписанием, которыми действия ООО «Ростоврегионгаз», выразившиеся во введении на территории Ростовской области температурных (поправочных) коэффициентов и применении их при расчетах за потребленный газ с помощью приборов учета (газового счетчика), признаны противоречащими закону «О защите конкуренции». В Управление обратился заявитель – физическое лицо – с просьбой рассмотреть данные действия на соответствие антимонопольному законодательству.
В результате изучения материалов дела суд пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ Правительство РФ утвердило Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно этим Правилам в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации показания этих приборов учета используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 1 января 2007 года введен порядок утверждения температурных коэффициентов при расчетах за газ при использовании потребителями приборов учета газа без температурной компенсации, в соответствии с «Инструкцией по разработке и утверждению температурных коэффициентов для счетчиков газа без корректоров», являющейся приложением к вышеназванному приказу.
Указанным актом с 01.01.2007 введен в действие лишь порядок утверждения данных коэффициентов, при этом сами температурные коэффициенты не утверждены. Согласно же п. 1.2 Инструкции их расчет производят поставщики газа с учетом климатических условий в каждом регионе. Коэффициенты рассчитываются и утверждаются для шести месяцев расчетного года.
ООО «Ростоврегионгаз» представило таблицы температурных коэффициентов для Ростовской области на июнь-декабрь 2006 г. и январь-июнь 2007 г., которые представляли копию части документа без даты и регистрационного номера. По этой причине данные таблицы не были приняты судом во внимание.
Следует также отметить тот факт, что упомянутый Приказ, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, а также не был опубликован в нарушение Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. На основании изложенного, применение температурных коэффициентов до вступления в законную силу Приказа и Инструкции незаконно.
ООО «Ростоврегионгаз» Приказом УФАС по РО включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 % (услуги по реализации природного газа в Ростовской области). В этой связи и на основании закона «О защите конкуренции» положение ООО «Ростоврегионгаз» на указанном рынке является доминирующим. В соответствии с указанным законом запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. Таким образом, действия ООО «Ростоврегионгаз», выразившиеся в требовании оплачивать потребленные объемы газа с применением поправочных коэффициентов при использовании потребителями приборов учета газа без температурной компенсации, до их расчета в соответствии с Инструкцией и надлежащего утверждения федеральным органом исполнительной власти, нарушают требования закона «О защите конкуренции».
Учитывая вышеизложенное, суд посчитал заявленные ООО «Ростоврегионгаз» требования не подлежащими удовлетворению. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: