Готовность образовательных учреждений Ростовской области к началу нового учебного года.

08/17/2007 - 13:53

На территории области расположено 3706 образовательных учреждений, в том числе 1655 школ и 1195 детских садов. На сегодняшний день мероприятиями по контролю охвачено 3072 образовательных учреждения, в том числе 1654 школы и 1097 детских садов. Руководителям объектов вручено для исполнения 2579 предписаний государственного пожарного надзора, в том числе 1281 предписание ГПН в школах и 1014 предписаний ГПН в дошкольных учреждениях.

По итогам проведенных проверок приняты к новому учебному году 321 объект образования, из них 186 дошкольных учреждений, 120 школ. Уже не принято к новому учебному году 677 объектов образования, в том числе 287 дошкольных учреждений и 305 школ.

Нарушения требований пожарной безопасности имеются в большей или меньшей степени на всех объектах. Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются:

- нарушение требований правил устройства электроустановок - на 12% объектов образования и на 13,7% школ;
- отсутствие замеров сопротивления изоляции силовой и осветительной электропроводки – на 6,9% объектов образования, на 5,4% школ;
- отсутствие установками автоматической пожарной сигнализации – 63,8% от всех образовательных учреждений и 60% школ;
- отсутствие систем оповещения людей о пожаре – 75% объектов образования и 73,6% школ;
- отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений и других строительных конструкций, занавесов, штор и тому подобное – на 22% объектах. Среди школ таких объектов 14%;
- отсутствие или неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения – возле 26,8% объектов образования, 34,1% школ;
- не соответствие путей эвакуации нормативным требованиям пожарной безопасности – на 7,3% объектов образования и 6,5% школ.
-
Помимо указанных противопожарных мероприятий, которые требуют значительного финансирования, продолжает иметь место невыполнение мероприятий, не требующих крупных материальных затрат. До сих пор не демонтированы «глухие» металлические решетки, установленные в оконных проемах 4,3% объектов образования, 3,9% школ. На 6,1% объектов образования, 6,4% школ первичные средства имеются, но их количество менее установленных норм.

Значительное количество объектов образования, а таких свыше 37%, находится в населенных пунктах, где отсутствует пожарная охрана, либо эти объекты расположены за пределами 3-х километрового радиуса выезда.

Разъяснительная работа со школьниками на вопрос пожарной безопасности проводится в течении всего учебного года, а также в период их отдыха в летних оздоровительных лагерях. За 7 месяцев 2007 года проведено 1449 бесед и лекций, 353 экскурсии в пожарные части, 65 творческих конкурсов и выставок, 216 интеллектуальных игр и викторин и ряд других мероприятий на противопожарную тематику. С 1 по 20 сентября во всех школах области в рамках дня знаний будут проводиться уроки пожарной безопасности. Кроме того, работа по обучению правилам пожарной безопасности проводится членами дружин юных пожарных.

Согласно последним данным, в черный список попадут 85 школ Ростовской области. (СПИСОК ШКОЛ ПРИЛАГАЕТСЯ) Также предполагается подготовка черного списка и по другим образовательным учреждениям (детские сады, техникумы и т. п.).

СПРАВОЧНО:
Мероприятия по контролю в отношении объектов образования проводятся:
- плановое мероприятие по контролю не чаще 1 раза в 2 года;
- внеплановые мероприятия по контролю проводятся по истечении сроков выполнения каждого из предложенных предписаниями государственного пожарного надзора противопожарного мероприятия;
- также, в соответствии с требованиями Федерального закона № 134 от 08.08.2001 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» предусмотрено проведение внеплановых мероприятий по контролю в следующих случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
-
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы на юридических лиц, должностных лиц и граждан. Максимальный штраф по итогам мероприятия по контролю составляет от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда. Также предусмотрены: временный запрет деятельности сроком до 5 суток и административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

В 2006 году на территории Ростовской области в образовательных учреждениях зарегистрировано 3 пожара с материальным ущербом 4463 рубля. Погибших и травмированных не зарегистрировано. Из вышеназванных пожаров 2 произошли в школах: 29.10.2006 года в г. Новошахтинске и 05.10.2006 года в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону. За истекший период 2007 года в образовательных учреждениях зафиксирован 1 пожар, произошедший 21 марта в 03 часа 00. минут в х. Хрящевский Константиновского района Ростовской области. Пожар начался в отделении связи, но вследствие распространения огня по кровле здания (деревянные конструкции чердачного помещения не были обработаны огнезащитным составом) огонь перекинулся на помещение малокомплектной школы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (т. 22-75-121).

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: