Исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев провел традиционную встречу с журналистами

08/17/2007 - 10:13

16 августа исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев провел традиционную встречу с журналистами, на которой был затронут ряд актуальных вопросов общественно-политической и экономической жизни края.

В частности, А.Воропаев озвучил некоторые итоговые цифры развития экономики края в текущем году: индекс выпуска продукции базовых отраслей экономики за январь – июль 2007 г. составил 109,2% к аналогичному периоду 2006 года; в промышленности средняя заработная плата работников составляет уже около 10 тысяч рублей; растёт объем работ, выполненных в строительстве; высокие бюджетные назначения (а бюджет края в 2007 г. в два раза больше бюджета-2005 и на 35% больше прошлогоднего) исполняются с превышением плана по доходам примерно на 5%, что позволяет ожидать примерно 2 млрд. рублей сверхплановых доходов по итогам 2007 года.

По его мнению, об улучшении инвестиционных рейтинговых позиций Ставрополья, свидетельствуют оценки независимых экспертов: международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (с июля – «В+», стабильный), а также данные Национального рейтинга прозрачности за 2006 год. Ими Ставропольскому краю присвоен уровень «Базовая прозрачность закупок» и количество баллов 35, тогда как Краснодарскому краю (традиционному сопернику) присвоен уровень «Низкая прозрачность закупок» и количество баллов – менее 10.

Касательно работы краевого комитета по государственному заказу и ценовой политике, А.Воропаев отметил, что за период с 2006 по июль 2007 года комитетом проведено 1911 процедур по госзаказу с объявленной начальной суммой – 3 млрд. 925 млн. 690 тысяч рублей, при этом экономия бюджетных средств составила 341 млн.714 тысяч рублей.

Далее он подробно остановился на проблеме реформирования дорожной отрасли края, подчеркнув при этом, что Правительство края действует в рамках своих полномочий и не намерено спокойно наблюдать, как половина предприятий дорожной отрасли являются убыточными. Разговоры о том, что муниципальные образования потеряют в доходной базе от начатой реформы, и.о. вице-губернатора считает несостоятельными. Что же касается недостатков, выявленных краевой Счетной палатой, то управление дорожного хозяйства края в настоящее время готовит перечень разногласий по итогам проверки и будет отстаивать свою правоту в судебном порядке.

Особое звучание на встрече с журналистами получила тема формирования краевой избирательной комиссии и сложившейся судебной практикой в данном вопросе. Давая разъяснения по этим вопросам, Анатолий Воропаев напомнил всем тот факт, что полномочия председателя краевого суда Сергея Коровинских заканчиваются 31 августа и уже подписан Указ Президента о назначении на эту должность Александра Корчагина, приступающего к исполнению обязанностей с 1 сентября 2007 г.

Действиям, которые были предприняты группой лиц, назвавшей себя краевым избиркомом, завладевшей частью документов и печатью, опубликовавшей свои решения в «Ставропольской правде», должна дать оценку прокуратура и правоохранительные органы, ибо, как подчеркнул А.Воропаев, всё это называется самоуправством и ошибочно мнение, что можно поворачивать под себя Конституцию, федеральное законодательство и Устав края.

Анатолий Воропаев также уверен: пришло время открыто заявить, что это за деструктивные силы, которые пытались повлиять на процесс формирования крайизбиркома и теперь готовятся поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов депутатов Государственной Думы РФ и Президента страны на территории Ставропольского края. «Это – региональное отделение партии «Справедливая Россия» и её руководители, господин Д.С.Кузьмин и господин А.В.Уткин», заявил А.Воропаев.

Окончательное решение ЦИК по краевой избирательной комиссии и фактическое начало её деятельности доказывает победу здравого смысла и закона. А окончательную точку в этом вопросе должна всё же, по мнению А.Воропаева, поставить прокуратура.

На встрече журналистам был показан короткометражный документальный фильм о первом заседании Государственной Думы Ставропольского края, которое было закрыто председательствовавшим на нём старейшим депутатом И.Богачевым, но затем продолжилось в виде собрания депутатов, на котором избрали руководство ГДСК. А.Воропаев проинформировал о том, что в судах находится несколько исков, ставящих под сомнение легитимность принятых в тот день решений. Поскольку решения по ним не вынесены, у Губернатора края есть основания сомневаться в легитимности лиц и законов, которые предложены ему для подписания, в том числе с преодолением вето. Это одна из причин, почему высшее должностное лицо края не ставит свою подпись, другая же – в том, что в настоящее время А.Л.Черногоров находится в трудовом отпуске, а по Уставу края подписывать законы может исключительно Губернатор, но не лицо его замещающее.

Анатолий Воропаев ответил на многочисленные вопросы журналистов по перспективам развития железнодорожного транспорта в регионе, финансированию районных газет, попыткам пересмотра земельной политики в крае и др. В ходе беседы был также поднят вопрос о повышенном интересе к нашему региону со стороны иностранных разведок. Он также анонсировал завтрашнее заседание антитеррористической комиссии края, на котором будут рассмотрены вопросы противостояния антитеррористическим угрозам, актуализировавшиеся после взрыва «Невского экспресса» и ввиду предстоящей думской выборной кампании.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: