Председатель Правительства ЧР О. Байсултанов совершил инспекционную поездку

08/17/2007 - 08:42

Сегодня по поручению Президента ЧР Р. Кадырова председатель Правительства ЧР О. Байсултанов совершил инспекционную поездку по строящимся объектам Веденского и Шалинского районов.

В поездке его сопровождали министр внутренних дел ЧР Р. Алханов, руководитель оперативного штаба по восстановлению республики, министр строительства ЧР А. Гехаев и руководитель казенного предприятия "Дирекция" Ш. Чамаев.

Первым объектом посещения стала строящаяся с нулевого цикла Веденская районная больница. Ее строительство было начато два года назад по федеральной целевой программе, а ввод в эксплуатацию намечен на 2008 год. Для строительства было выделено 78 миллионов рублей, в настоящее время освоено уже 60 миллионов.

По словам главного врача районной больницы Аюба Тельфигова, это будет современный трехэтажный медицинский комплекс со стационаром на 100 коек и поликлиникой на 150 посещений.

Несмотря на закупленное новейшее медицинское оборудование, среди которого имеются флюорографический и рентген-аппараты, врач выразил сожаление по имеющейся проблеме - острая нехватка медицинских кадров. По этому поводу О. Байсултанов попросил подготовить список их числа лучших местных выпускников школ, которые выскажут пожелание пройти целевое обучение в медицинских вузах страны, и обещал оказать содействие в их дальнейшей учебе.

"Условие для них будет только одно - они должны работать там, где будут наиболее востребованы", - подчеркнул председатель Правительства ЧР. 4Далее Одес Байсултанов побывал в Веденской средней школе 1.
По словам директора школы Тамары Зелимхановой, здание было практически разрушено. В былые времена до 60% выпускников этой школы поступали в вузы. В настоящее время здание школы, рассчитанное на 360 мест, полностью восстановлено. Школа оснащена компьютерным классом, слесарным и столярным кабинетами. Кроме этого, строится спортзал, детская спортивная площадка и большое футбольное поле.

Не остались в стороне и житейские проблемы учителей. По распоряжению председателя Правительства ЧР в их квартирах в ведомственном доме будет сделан капитальный ремонт. В свою очередь учителя поблагодарили руководство республики за выполнение программы Президента ЧР Р. Кадырова, направленной на улучшение условий жизни жителей горных районов республики.

Завершая визит в Веденский район, участники инспекции посетили местный парк, основанный еще в 1859 году и возрожденный уже в этом. Для этой цели были задействованы инвестиционные средства московского бизнесмена, уроженца этих мест.

Как сообщил в поездке Одес Байсултанов, в предгорном Шалинском районе в этом году будут восстановлены 13 школ и еще четыре будут построены. Среди них - Шалинская средняя школа 5, которая ремонтируется на средства РОФ имени А. Кадырова.

Следующим пунктом посещения стала Центральная районная больница г. Шали. Надо отметить, что прежнее количество больничных коек в больнице было недостаточным. Поэтому здесь начато строительство дополнительного хирургического корпуса, с завершением которого общее количество коек возрастет до 450. Строительство ЦРБ планируется завершить через восемь месяцев.

Во время встречи с медперсоналом Шалинской районной больницы О. Байсултанов обратил особое внимание на профилактику предупреждения болезней.

"Мы привыкли человека сразу укладывать на операционный стол, а не предупреждать его болезни. Так мы дойдем до того, что в скором времени кроме хирургии, нам другие медицинские службы и не понадобятся. Этого нельзя допустить. Болезнь необходимо предупреждать, а не констатировать сам факт ее наличия", - подчеркнул он.

Подводя итоги дня, О. Байсултанов отметил, что, несмотря на отставание некоторых объектов от графика строительства из-за отсутствия финансирования, в целом он доволен проведенными работами.

"Ругать строителей по большому счету не за что, но повода для успокоения тоже нет. Поэтому такие инспекционные поездки будут совершаться и впредь безо всякого предупреждения для ответственных лиц", - заверил журналистов глава чеченского правительства О. Байсултанов.

Пресс- служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: