К подрыву "Невского экспресса" могут быть причастны местные криминальные кланы

08/17/2007 - 08:39

Вчера, 16 августа, новый губернатор Новгородской области Сергей Митин высказал еще одну версию подрыва поезда Москва - Петербург. Митин предположил, что пустить под откос "Невский экспресс" могли криминальные кланы области, пишет газета "Комсомольская правда".

Напомним, что до этого теракт списывали то на кавказских боевиков, то на русских националистов, то на обычных хулиганов.

Всего две недели назад Владимир Путин отправил в отставку прежнего губернатора Новгородской области - Михаила Прусака. А полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов поставил в вину Прусаку то, что область в последнее время превратилась в вотчину криминальных кланов, отмечает издание.

В последние недели силовики начали на Новгородчине тотальную зачистку криминальных структур. А Сергей Митин, удививший новгородскую элиту жестким подходом к любым ошибкам чиновников, уже уволил двух бывших замов Прусака.

Газета предполагает, что местный криминал мог устроить теракт на железной дороге, чтобы отвлечь от себя ФСБ, прокуратуру и следственные органы МВД, ведь на раскрытие преступления по подрыву "Невского экспресса" брошен практически весь оперативный состав Новгородского УФСБ и лучшие кадры Новгородской милиции и прокуратуры.

"Эхо Москвы" передает, что нынешний губернатор Новгородской области подтвердил, что ему известны предположения о связи теракта с недавней сменой власти и тем, что это вызвало недовольство "ряда криминальных структур". При этом Митин не уточнил, какие именно структуры он имеет в виду.

Еще вчера приоритетной стала версия подрыва поезда радикальными националистическими организациями. Возможно, именно в связи с расследованием этой версии был допрошен глава новгородского отделения Движения Против Нелегальной Иммиграции. Не был до сих пор отброшен и "кавказский след", отмечает радиостанция.

Как ранее сообщалось, крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: