ИССА КОСТОЕВ: "БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК" ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬСЯ ВСЛЕД ЗА СВОИМИ ЖЕРТВАМИ

08/15/2007 - 11:50

Суды присяжных могут рассматривать только бытовые преступления, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев – бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, расследовавший в свое время "дело Чикатило".

"Дело "битцевского маньяка" не для суда присяжных", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" решение Мосгорсуда о рассмотрении этого дела коллегией присяжных заседателей.

Парламентарий убежден, что особо тяжкие преступления - убийства, бандитизм, терроризм, взяточничество в особо крупных размерах – должны рассматривать только профессиональные судьи, а не набранные из добровольцев присяжные. "У них же нет соответствующих знаний в криминалистике, криминологии, баллистике, а в данном случае, в психологии и в психиатрии. Вынося свое решение, они могут руководствоваться лишь эмоциями", - подчеркнул Исса Костоев и сообщил, что до 70% приговоров, вынесенных присяжными, приходится обжаловать гособвинению.

"Но уж если суд присяжных существовать должен, то пусть он рассматривает только незначительные бытовые дела или небольшие правонарушения – избиение мужем жены, драка, нарушение общественного порядка и т. д.", - предложил представитель комитета.

Сам сенатор выступает за расстрел "битцевского маньяка", но только в том случае, если его вина будет доказана полностью. "С какой стати мы должны его охранять, кормить и поить? А если он вдруг сбежит, то опять продолжит свои преступления, тем более, он заявлял о том, что никогда бы сам не остановился", - отметил парламентарий. "Поэтому пусть отправляется за своими жертвами", - заключил Исса Костоев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: