В ФОРМИО ВРАСТАЙ В РЕКОРД

08/08/2007 - 12:31

«Один-два мировых рекорда зацепим уже в этом сезоне»

После третьего, римского этапа, среди соискателей миллионного джекпота «Золотой лиги» остались трое – волгоградка Елена Исинбаева (шест) и американки Мишель Перри (100 м с/б) и Саня Ричардс (400 м). Копьеметатель Теро Питкамяки показал только второй результат (напомним, что финн едва не совершил непредумышленное убийство – в третьей попытке копье улетело далеко за пределы сектора и попало в бок французского прыгуна Салима Сдири). Что касается Исинбаевой, то она уверенно взяла 4,90, а затем трижды штурмовала мировой рекорд (5.02). Пока не получилось. Конкуренцию россиянке могла составить Дженнифер Стужински (ее лучший результат 4,88), но американка снялась с соревнований из-за травмы спины.

Исинбаева (чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы, рекордсменка мира в прыжках с шестом) в итальянском Формио готовится к мировому первенству в Осаке. «Вызов России» в Лужниках она выиграла всего двумя прыжками – 4,60 и 4,80. Виталий Петров (тренер Исинбаевой, наставник легендарного Сергея Бубки):

«Первую половину сезона Лена провела на стабильном уровне, выполнила основную задачу – победила на прошедших этапах «Золотой лиги». В этом году она готова куда лучше, чем в предыдущем. Улучшился бег, стабилизировалась техническая подготовка, психологически тоже стало проще. Лена сама поняла, какой прыжок от нее требуется. Нам предстоят 25 дней чистой тренировочной работы, когда мы будем закладывать физический и технический фундамент на следующий год. Затем два старта в Лондоне и в Москве. Детали техники прыжка мы постоянно «долбаем» на каждой тренировке. Вопрос ведь не только в том, прыгнула бы Лена 5,02 на «Золотой лиге» или нет. Рекорд можно было зацепить, но результат должен быть проработан, Лена должна по-настоящему «врасти» в этот прыжок. Одно дело прыгнуть раз или два, и другое – стабильно показывать этот уровень. На следующий, олимпийский год рекорды нужно бить наверняка и стабильно. Хотя я и не настроен откладывать все до 2008 года. Надеюсь, один-два мировых рекорда мы зацепим уже в этом сезоне».

Виталий Петров также проанализировал перспективы Исинбаевой установить мировой рекорд на чемпионате мира в Осаке: «Проблема побить рекорд в Осаке заключается не только в подготовке. Там жаркий и влажный климат, в секторе постоянно «крутит» ветер. Поэтому наверняка говорить, что в Японии Лена прыгнет 5,02, я не могу».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: