Исследование Finam.ru: ожидания российских инвесторов от проведения Олимпийских игр в Сочи позитивны и рациональны

07/31/2007 - 11:18

Информационная группа Finam.ru, которая входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ», провела исследование ожиданий российских инвесторов по поводу экономических и социальных последствий проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Подробности исследования Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил руководитель проекта «Finam-Рейтинг» Сергей Кудряшов.

«Подготовку рейтинга «Сочи-2014: пятый национальный проект?» информационная группа Finam.ru осуществила в рамках проекта «Finam-Рейтинг», - рассказал Сергей Кудряшов. - В процессе исследования частные инвесторы, трейдеры и аналитики инвестиционных и финансовых компаний оценивали вероятность тех или иных событий и тенденций, связанных с проведением зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В целом, ожидания инвесторов позитивны и рациональны. Первоначальная эйфория схлынула, стали видны и возможные негативные аспекты Игр, но их совсем немного. Очевидно, что Сочи в ближайшие годы станет одним из основных центров развития российской экономики, мощным фактором развития целого ряда отраслей».

Сергей Кудряшов также рассказал подробности исследования «Сочи-2014: пятый национальный проект?»

72,8 процентов участников исследования заявили, что им приятен сам факт проведения Олимпийских игр в России. Но кроме национальной гордости существует и экономическая подоплека. В частности, 84,0 процента респондентов уверены, что Игры-2014 позитивно отразятся на развитии Краснодарского края. Это выразится в улучшении качества туристической инфраструктуры (77,7 процентов), в степени развития транспорта и соответствующей инфраструктурной сети (71,4). Подавляющее большинство инвесторов ожидают роста популярности Сочи как зимнего (75,2) и летнего (65,5) курорта.

Впрочем, Олимпиада способна принести для Краснодарского края и негативные последствия. В частности, лишь 48,5 процентов инвесторов считают, что она позволит повысить уровень жизни в регионе. Обратной точки зрения придерживаются только 23,0 процентов респондентов. Вероятно, пессимизм вызван, прежде всего, ожиданием негативных последствий для экологии Сочи. Подобные опасения высказали 44,7 процентов участников опроса, улучшение положения в этой сфере прогнозируют лишь 13,6 процентов инвесторов. Кроме того, лишь 21,4 процентов считают, что Олимпийские игры будут способствовать развитию ЖКХ южного города. Негативных тенденций в этой сфере ожидают 26,2 процентов респондентов.

В национальном масштабе, по мнению инвесторов, будут доминировать положительные последствия от Олимпиады. В частности, 60,7 процентов участников российского фондового рынка прогнозируют позитивное влияние на строительную отрасль, 57,3 - на электроэнергетику, 56,3 – на телекоммуникационный сегмент. Определенные сомнения в этом плане вызывает лишь металлургия – 25,7 процентов положительных оценок против 18,9 отрицательных.

Общий вывод: Олимпиада положительно скажется на развитии России. Так считают 55,8 процентов отечественных инвесторов. Они также придают большое значение Играм как драйверу развития массового спорта в стране. Подвижек в этом направлении ожидают 53,9 процентов опрошенных. Несмотря на это, большинство (38,9 процентов) инвесторов считает, что сочинская Олимпиада не будет прибыльной. К группе их оппонентов присоединились лишь 32,0 процентов участников опроса.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: