Губернатор Александр Черногоров провел совещание с руководителями силового блока

08/07/2007 - 16:07

Губернатор Александр Черногоров провел совещание с руководителями силового блока, в котором приняли участие прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов, начальник ГУВД по Ставропольскому краю Николай Гончаров и первый заместитель начальника управления ФСБ по Ставропольскому краю Валерий Садчиков.

Основным предметом состоявшегося разговора стало неправомерное действие по созыву 3 августа с.г. первого организационного заседания «крайизбиркома нового состава» и избранию его руководителей.

По мнению Председателя ЦИК России В.Е. Чурова, это стало нарушением установленного пунктом 4 части статьи 28 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также пункта 4 статьи 8 Закона Ставропольского края «Об избирательных комиссиях Ставропольского края» и статьи 9 регламента избирательной комиссии Ставропольского края порядка, согласно которому первое заседание может проводиться при наличии предложения ЦИК России о кандидатуре председателя комиссии. Именно об этом руководству края напомнил 3 августа с.г. телеграммой её председатель. В.Е. Чуров, предостерегший о недопустимости таких действий вне порядка, установленного вышеперечисленными законами.

Дело в том, что в связи с судебным разбирательствами по проверке законности назначения членов избирательной комиссии Ставропольского края Государственной Думой края, ЦИК не рассматривала вопрос о рекомендации кандидатуры на должность председателя избирательной комиссии Ставропольского края нового созыва. При таких обстоятельствах, по мнению Председателя ЦИК России В.Е. Чурова, основания для проведения организационного заседания комиссии отсутствуют. Кандидатура на должность председателя краевой комиссии будет рассмотрена на заседании Центризбиркома России 8 августа с.г. Кроме того, В.Е. Чуров сообщил, что установленный пунктом 3 статьи 28 названного Федерального закона срок проведения первого заседания комиссии не является пресекательным, истечение которого не влечет за собой невозможность проведения такого заседания. В сложившейся ситуации он ещё раз предложил не предпринимать действий, связанных с проведением первого заседания избирательной комиссии Ставропольского края нового созыва до внесения ЦИК России предложения по кандидатуре председателя комиссии.

Участники встречи обменялись взглядами по сложившейся в крае ситуации с формированием крайизбиркома и пришли к единому мнению, что в данной обстановке необходимо руководствоваться решениями Центризбиркома России, которые были приняты в соответствии с действующим законодательством.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: