Не допустить подорожания хлеба

08/06/2007 - 17:01

Цены на хлеб с начала 2007 года в Астраханской области увеличились не менее, чем на треть. Причем как показала проверка, проведенная на основании приказа правления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области, цены на хлебобулочные изделия растут быстрее, чем на зерно и муку. Механизм образования цен на хлеб обсуждался 2 августа на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.
По данным департамента торговли сегодня в Астрахани популярный подовый хлеб стоит на три-пять рублей дороже, чем у ближайших соседей по Южному федеральному округу. Из результатов проверки следует, что некоторые хлебозаводы снижают вес хлеба без изменения цены.
В ходе обсуждения отмечалось, что необходим государственный контроль над ценами на хлеб. Есть опыт других регионов, где по договоренности с властями производители отпускают хлеб с наценкой 10 – 15 процентов.
Несколько лет назад в нашей области была разработана программа «Хлеб – социально значимый продукт», однако ее реализация приостановлена. По мнению депутатов к программе стоит вернуться. С предложениями о мерах, направленных на сдерживание роста цен на хлеб парламентарии уже в ближайшие дни намерены обратиться в областное Правительство.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: