Губернатор края Александр Черногоров провел очередную планерку в краевом Правительстве

07/30/2007 - 15:11

В ходе планерки была проанализирована работа за предыдущую неделю и намечены планы на ближайшую перспективу с учетом завершения уборочной страды и последних важнейших событиях.

Особое внимание участников совещания он обратил на итоги первого полугодия текущего года плана собственных доходов муниципальными образованиями края, который выполнен на 109,4%, сумма перевыполнения составила 351,1 млн. рублей.

Однако с плановыми назначениями по доходам не справились: Александровский, Арзгирский, Нефтекумский, Степновский и Туркменский районы. В Арзгирском районе из 8 муниципальных образований не выполнили план шести месяцев - 5, в Степновском из 7 - 4, в Туркменском – из 11 - 7.

Не смогли обеспечить выполнение плана собственных доходов 125 поселений края. Кроме того, в 23 муниципальных образованиях не собирают и 50 % плановых доходов. Самые низкие показатели в Восточном сельсовете Советского района - 14,1%, Васильевском сельсовете Кочубеевского района - 20,3 %, Темнолесском сельсовете Шпаковского района - 28,2%.

В целях эффективной организации местного самоуправления в крае, Губернатор поручил заместителям председателя краевого Правительства, каждому по своей курируемой территории, изучить причины невыполнения доходной части бюджета и принять меры по их устранению.

Затем глава края остановился на проблеме температурного режима, который на протяжении уже длительного времени остается аномально высоким. Люди, и в первую очередь дети, для купания используют различные водные объекты. Большинство из них не отвечают элементарным санитарно – эпидемиологическим нормам и не обеспечивают необходимую безопасность людей. По соответствию нормам и требованиям безопасности к эксплуатации допущено менее 10% всех водоемов. Как следствие, в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом возросло число несчастных случаев, приведших к гибели людей на воде.

Сложной, по его мнению, остается обстановка и по природно-очаговым инфекциям. Так в пяти районах края (Изобильненском, Красногвардейском, Новоселицком, Труновском и Шпаковском) выявлены случаи лептоспироза. Поэтому, Губернатор поручил заместителям председателя Правительства края по своим курируемым территориям принять меры по исправлению ситуации, обеспечивающие локализацию и ликвидацию очагов инфекции в крае.

Ещё одним из острых вопросов, рассмотренных на планерке, стал рост случаев бешенства среди животных. По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в текущем году в крае зарегистрировано 57 таких очагов, что на 36% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом, зарегистрировано 24 случая заражения среди крупного рогатого скота.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Минераловодском, Курском, Советском, Георгиевском, Андроповском районах и в городе Невинномысске. Роспотребнадзор оценивает эпизоотологическую обстановку в этом вопросе как чрезвычайно напряженную.

Губернатором даны поручения и.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства Юрию Белому и заместителям Председателя краевого Правительства Любови Волошиной и Марату Арсланову совместно с органами местного самоуправления наметить комплекс мероприятий по профилактике распространения бешенства среди животных. Основным разделом должны стать меры зооветеринарного контроля не только общественного животноводства, но и личных подворий.

Министерству массовых коммуникаций, информационных технологий и связи Ставропольского края поручено в средствах массовой информации дать разъяснение, что основной мерой профилактики является своевременное обращение за медицинской помощью и проведение курса профилактических прививок при укусах животными.

И.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства Юрий Белый проинформировал участников совещания о том, что в крае уже скошено 97% площадей зерновых культур и намолочено более 6,6 млн. тонн высококачественного ставропольского зерна. При этом, руководитель краевого АПК сообщил, что в этом году в крае, обойдя признанных на протяжении многих лет лидеров жатвы Ипатовский, Красногвардейский и Новоалександровский районы, первенствует по валовому сбору зерновых Советский район.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Николай Панасенко, затронув исключительно важный вопрос рекультивации хвостохранилища и ряда других объектов в Лермонтове, проинформировал участников совещания о принятии на федеральном уровне программы ядерной безопасности, рассчитанной до 2015 годы включительно. В ней, по его мнению, максимально учтены предложения Правительства Ставропольского края: на их реализацию выделяется 569 млн. рублей, в том числе 346 млн. рублей и федерального бюджета и 223 млн. рублей за счет внебюджетных источников финансирования. Деньги в край начнут поступать уже в 2008 году. Поэтому, считает министр, необходимо незамедлительно приступить к подготовке выверенной политики использования этих средств с целью окончательного решения проблем объектов, подпадающих под действие данной программы.

Итоги совещания подвел Губернатор Александр Черногоров, согласовавший основные мероприятия, проводимые министерствами и ведомствами в ближайшее время. Он вновь обратил внимание их руководителей на необходимость тщательного анализа итогов первого полугодия по своим направлениям и подготовки к отчетам на краевом Правительстве.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: