ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ НАЛЬЧИКА ЛИШАТСЯ ЛЬГОТ

07/30/2007 - 15:09

- Об этом стало известно на очередной сессии Нальчикского городского совета местного самоуправления. Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в решение «О звании Почетный гражданин города Нальчика». По мнению главы администрации г. Нальчика Леонида Хамгокова, «соискатели столь высокого звания должны руководствоваться, прежде всего, патриотическими чувствами, нежели материальными благами. На сегодняшний день Почетные граждане Нальчика имеют такие же льготы, как Герои России, и это несправедливо». Напомним, что до сих пор обладатели звания полностью освобождались от уплаты налогов, имели возможность ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения, льготы по приобретению, строительству и содержанию жилья, а также его капитальному ремонту. Теперь же , по решению Горсовета, Почетные граждане Нальчика наряду с дипломом, удостоверением и нагрудным знаком получат только денежную премию в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

Об итогах социально-экономического развития городского округа Нальчик за первое полугодие и задачах на второе полугодие 2007 г. отчитались заместители главы администрации Нальчика.

В рамках реализации 1 этапа (до 1 сентября 2007 года) программы строительства и модернизации автодорог города, осуществляется ремонт улично-дорожной сети с охватом 15-ти улиц, протяженностью 27,9 км площадью покрытия 271,8 тыс. кв. метров. На улицах Канукоева, Шогенцукова, Мальбахова, Кешокова, Толстого, Ногмова уже частично заменили асфальтовое покрытие и обновили бордюры, которые гораздо выше старых, что поможет регулировать потоки воды во время дождя. Ремонтируются фасады жилых домов, из запланированных 60 объектов полностью завершены 30, остальные в стадии ремонта. На четырех городских площадях 400-летия, Согласия, Абхазии и 40 лет ВЛКСМ появились новые клумбы, скамейки, светильники, высажено более 10 тысяч роз. Причем, на площади 400-летия реконструируется фонтан, а немногим раньше отремонтировали сам памятник. Строятся Дворец театров, Дома в культуры в селениях Хасанья и Кенже, новый лечебный корпус инфекционного отделения городской больницы на 260 коек, средняя общеобразовательная школа на 825 учебных мест по ул. Московской в микрорайоне «Предгорный», спортивный комплекс по улице 2-ой Таманской дивизии, Православный храм во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины.

При всех положительных сдвигах, имеются некоторые проблемы с транспортным обеспечением. Администрация города вынуждена расплачиваться по кредитам за взятые в лизинг 100 автобусов. Сумма ежемесячных выплат составляет порядка 4 млн. рублей. Леонид Хамгоков выступил с резкой критикой работы автотранспортного предприятия, которое, по его словам, является убыточным. Мэр Нальчика отметил, что развивающиеся города давно отошли от практики маршрутных такси: «Мы должны стремиться к тому, чтобы по улицам ходило достаточное количество автобусов. Тогда необходимость в маршрутках значительно снизится».

Бюджет городского округа Нальчик за 1 полугодие 2007 года исполнен на 100,6 %. Об этом рассказал заместитель главы администрации, руководитель департамента финансов Антемиркан Каноков. В городской бюджет за отчетный период, поступило 391, 2 млн. рублей собственных доходов или 102,1 % от объема поступления доходов, то есть сверх запланированная прибыль составила 7,9 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года поступление собственных доходов в бюджет составило 224,7 млн. рублей при плане 321,9 млн. рублей, т.е. исполнение составило 69.8%. Антемиркан Каноков отметил, что большую часть доходов город получает от налоговых органов города Нальчика, это 239,8 млн. рублей.

Из республиканского бюджета безвозмездно в виде дотации и субсидий поступило 290,6 млн. рублей, из которых на социальный блок направлено 459,5 млн.рублей. При этом заработная плата бюджетникам выплачивалась своевременно до 10-го числа каждого месяца. Кроме того, уделялось большое внимание обеспечению бесперебойной оплаты школам, детским садам, больницам и другим бюджетным учреждениям коммунальных услуг, на это потрачено 49,9 млн. рублей. Компенсационные выплаты за книгоиздательскую продукцию, расходы на оплату услуг связи, аренду помещений, услуг по содержанию имущества, приобретению оборудования, медикаментов, продуктов питания, горюче-смазочных материалов составили 47,4 млн. рублей. На погашение муниципального внутреннего долга направлено 25,2 млн. рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 9,3 млн. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 108, 7 млн. рублей, на образование – 351,1 млн. рублей, на финансирование культуры – 10,3 млн. рублей, на здравоохранение – 88,6 млн. рублей. Гражданам, пострадавшим в ходе террористического акта 13-14 октября, перечислено более 5 млн. рублей.

За истекший период погашена кредиторская задолженность в размере 41,5 млн. рублей. Подводя итоги работы за первое полугодие 2007 года, Антемиркан Каноков отметил заметный темп роста как доходной, так и расходной части городского бюджета.

На рассмотрение был также вынесен вопрос об увековечении памяти трагически погибшего два года назад главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева. Напомним, что некоторое время назад памятный камень был незаконно установлен у строящегося в Хасанье Дома Культуры, а после - демонтирован. Этому вопросу посвятили и сельский сход, где присутствовал Леонид Хамгоков. Жители села высказали просьбу увековечить память Артура Зокаева. Решение схода было вынесено на обсуждение сессии Горсовета. Депутаты с пониманием отнеслись к идее увековечения памяти бывшего главы Хасаньи, и сочли необходимым вернуться к этому вопросу по окончании строительства Дома культуры (объект должен быть сдан уже к концу августа). Тогда по согласованию с комиссией Управления архитектуры и градостроительства г. Нальчика будет определено наиболее подходящее для памятника, после чего решением сессии он будет узаконен и установлен.

В завершении Леонид Хамгоков выразил надежду, что и горсовет, и местная администрация Нальчика с максимальным вниманием и профессионализмом подойдут к проведению праздничных мероприятий 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии с состав Российского государства, а также поблагодарил некоторых депутатов за патриотическое отношение и помощь в благоустройстве города.

Нуржан Кубадиева,
пресс-служба администрации города Нальчика

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: