Вокруг отставок и назначений

08/10/2007 - 12:15

Дайджест для руководителя «СМИ о главном» за 6-9 августа 2007 года

Как сообщают «Ведомости» за 6 августа, Губернатором Новгородской области стал замминистра сельского хозяйства Сергей Митин. Уход губернатора Михаила Прусака, занимавшего этот пост с 1991 г., наблюдатели связывают с его нежеланием покончить с монополией доминировавшей в области финансово-промышленной группы. Депутат гордумы Ольга Ефимова рассказывает, что отставка Прусака была ожидаемой. По ее словам, 20 из 25 депутатов гордумы представляли интересы ФПГ Тельмана Мхитаряна (советник губернатора, гендиректор завода «Стекловолокно») и Николая Кравченко (исполнительный директор ЗАО «Спектр»). Непосредственным поводом для вмешательства Москвы и полпредства стало изменение устава города: выбирать мэра предлагалось из числа депутатов. На совещании в Новгороде 3 июля полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов назвал это «инициативой даже не ФПГ, а ОПГ» и дал Прусаку месяц, чтобы навести порядок вплоть до разгона гордумы. «Прусак занялся умиротворением, думал, что все само по себе уляжется», — вспоминает Ефимова.

Те же «Ведомости» сообщают, что, по словам источника, близкого к администрации президента, гонения на губернаторов нельзя объединять в логику единой кампании: «Это все разные истории: судьба Малахова обсуждалась примерно год — он не контролировал политическую ситуацию в регионе, к тому же у него не сложились отношения с «Роснефтью». А Прусак понимал, что перед выборами ситуация в его регионе обострится, и сам попросился в отставку, пролоббировав кандидатуру Митина. Но источник признает, что надвигающиеся парламентские выборы ускорили решения. Поиск преемника Малахову шел давно и был лишь ускорен землетрясением, считает Алексей Титков из Института региональной политики, так и ожидалось, что новым губернатором может стать тесно связанный с «Роснефтью» человек. Какой-либо связи между отставками Прусака и Малахова не видит и замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. Сейчас осталось всего 14 избранных губернаторов, продолжает он, к большинству из них есть вопросы, нельзя исключать, что в ближайшие месяцы не будет уволена еще пара-тройка.

А «КоммерсантЪ» дополняет: Дальневосточный полпред Камиль Исхаков уточнил, что отставка губернатора Ивана Малахова не связана с недавним землетрясением на Сахалине и стала ответом Кремля на его вопрос о доверии. Таким образом, впервые после введения института назначения губернаторов в 2004 году президент создал прецедент, отказав главе региона, досрочно поставившему перед ним вопрос о доверии.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: