В Грозном открыто здание Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом

08/01/2007 - 16:52

Сегодня в Грозном состоялось открытие нового здания Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лемма Магомадов, руководители министерств и ведомств ЧР.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что открытие центра "АнтиСПИД" имеет огромное значение для республики.

"Чума 20 века стала бичом и для нашей республики. Будем надеяться, что условия, созданные в новом здании, позволят оказать квалифицированную помощь ВИЧ-инфицированным", - подчеркнул Л.Магомадов.

Здание центра восстановлено за три месяца. На реконструкцию здания Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделил 24,6 млн. рублей, 8 млн. рублей поступили из местного бюджета.

Отметим, что восстановленное двухэтажное здание центра в Ленинском районе города Грозный было выделено по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова.

В связи с этим, выступая на открытии, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеда Айдамирова подчеркнула, что благодаря Рамзану Кадырову их центр теперь сможет работать в полном объеме.

"В центре будет функционировать поликлиника для ВИЧ-инфицированных, лаборатория, психиатрическая служба, а также будет оказываться акушерская помощь", - отметила Х. Айдамирова.

По словам Айдамировой, первоочередная задача сотрудников центра - разработать меры информационной работы по противодействию опасному заболеванию.

По последним данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Чеченской Республике зарегистрировано 719 ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят только 283 человека. Кроме того, инфицированы 97 супружеских пар, 77 детей появились на свет с ВИЧ-инфекцией, на учете состоят 35 детей. 55,5 процентов зараженных - наркоманы.

Стоит отметить, что Правительством Чеченской Республики утверждена республиканская целевая программа "Неотложные меры по предупреждению распространения в ЧР заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека на период с 2008 по 2012 годы".

В рамках реализации целевой программы с начала нового года будет закуплено специальное оборудование для профилактики заболевания.

По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеды Айдамировой, новое оборудование позволит проводить лабораторную диагностику (общеклиническую, биохимическую, ПЦР-диагностику), а также принимать все необходимые меры для оказания помощи больным, число которых в республике с каждым днем растет.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: